Книги о нейропластичности и о ее применении в разных сферах1 База«Пластичность мозга: потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга»Норман Дойдж
Логично начать свое путешествие в мир нейробиологии с этой работы, особенно если вы впервые слышите о том, что мозг — это гибкая живая система, которая меняет свое устройство под влиянием обстоятельств. У меня было первое издание 2010 года у уродской розовой обложке. Нежно его люблю.
2 Спорт и нейропластичность «Странная девочка, которая влюбилась в мозг: как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше»Венди Сузуки, Билли Фицпатрик
Оригинальное название «Здоровый мозг — счастливая жизнь: как активизировать ваш мозг и делать всё лучше» отражает суть точнее. Сузуки — профессор нейропсихологии, популяризатор науки и сертифицированный тренер аэробных программ. Аэробикой ее сподвигла заняться именно нейробиология.
3 Нейропластичность и психологические установки «Homo Mutabilis. Как наука о мозге помогла мне преодолеть стереотипы, поверить в себя и круто изменить жизнь»
Настя Травкина
В книгах о мозге часто не хватает связной концепции, а в книгах о психологии — нейробиологической доказательности. В моей книге есть и то, и другое! А еще — моя история неудач, с которыми мне помогла справиться наука, а не психологический селф-хелп. И никакого достигаторства — только разумный подход к себе.
Не забывайте, что у вас есть промокод Travkina на скидку 15% при покупке моей книге на
сайте Альпины, ура!
В это воскресенье 13.12 в 19:00 по Москве в моем инстаграме проведу первый и единственный прямой эфир по «Homo Mutabilis». в моем инстаграме проведу первый и единственный прямой эфир по «Homo Mutabilis». Вопросы будет задавать моя лучшая подруга, которая только что прочитала книгу. Мы заранее ничего не обсуждаем, чтобы сохранить спонтанность. Приходите, будет интересно и ржачно.
4 Роль нейропластичности в старении мозга«Soft-Wired: How the New Science of Brain Plasticity Can Change Your Life»Майкл Мерцених
Майкл Мерцених показал, что соматосенсорная меняется в зависимости от опыта, и разрабатывал слуховые импланты и нейроупражнения для детей и взрослых с нарушениями речи, его даже называют «отцом нейропластичности»
Он утверждает, что когнитивное затухание происходит не по «естественным» причинам, а из-за того, что люди постепенно перестают учиться новому и следуют по давно знакомым, рутинным путям. Сложность когнитивной нагрузки после 50 лет снижается, мозг адаптируется, и по закону use it or lose it количество нейронных связей сокращается. Тотальность деградации из-за «уплощения» образа жизни пугает, но Мерцених считает, что негативному обучению противостоит активное обучение!
5 Нейропластичность и новые технологии «Livewired: The Inside Story of the Ever-Changing Brain»Дэвид Иглман
Дэвид Иглман — нейробиолог из Стэнфорда и глава компании Neosensory по разработке и внедрению технологий сенсорного замещения. Сенсорное замещение позволяет вернуть утраченные каналы восприятия, используя свойство мозга перестраиваться под действием потока упорядоченной информации. К примеру, можно переводить изображение с камеры айфона в звуковые модуляции, чтобы передать визуальную информацию об окружающей среде слепому человеку.
6 Нейропластичность, обучение и системы искусственного интеллекта«Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока»Станислас Деан
Француз Станислас Деан — математик, который стал нейробиологом и доктором когнитивной психологии. Это определяет специфику его подходов: во-первых, он очень свободно пользуется «компьютерной метафорой» (проводит аналогии между работой мозга и компьютера), а во-вторых, смело и технично ищет нейронные корреляты сознания. Против обоих подходов часто протестуют философы, но математики на них плевать хотели! В книге отличная база и по нейробиологи, и по искусственным нейросетям.
#книгивмоейжизни #homo_mutabilis
Подробнее обо всех книгах читайте в
моём обзоре на «Ноже».