В живом и безопасном городе не потребуются заборы, здания будут соразмерны человеку, а районы не разделены по классовому признаку, считают новые урбанисты. Но можно ли воплотить их утопию в жизнь?
В каком порядке человек обрабатывает зрительную информацию, как устроена обонятельная система мухи-дрозофилы и почему в нашем мозге есть отдельный участок, отвечающий за распознавание лиц? Ответы на эти вопросы знают нейронные сети глубокого обучения — можем ли мы доверять им?
Исследование подавленной гомосексуальности от Дэвида Кроненберга, Филип Сеймур Хоффман в травести-шоу и первая картина о транс-родителе: далеко не все фильмы об ЛГБТ-людях грешат излишним дидактизмом и каждую минуту пытаются выжать из зрителя слезу.
Техника превращает природу в источник ресурсов и механизирует основы бытия, но она же становится спасительным творчеством, встроенным в социальную жизнь. Антрополог Нестор Пилявский беседует с философом Александром Михайловским о техническом существовании и поэтической жизни Мартина Хайдеггера.
Что может рассказать о нас наша кожа и почему ранние тактильные ощущения так важны? Александра Пономаренко — о том, что думают на этот счет психоаналитики.