Миф о «бродячих маргиналах», сочинявших на церковной латыни сатирические песни в Средние века, — одно из самых живучих представлений о музыке тех времен. Данил Рябчиков (@mensurata) — о том, как эта идея возникла в науке XIX столетия.
Здоровое питание невозможно, если еду окружает клубок нездоровых эмоций, но что с этим делать? Специалист по питанию и ведущая канала «Утром ЗОЖ, вечером кутеж» (@zozzzh) Александра Гриева призывает, например, освободить пищу от морали.
Что такое полисинтетические языки, как вымирающее наречие может спасти банда байкеров-контркультурщиков и почему чукчи ругаются русским матом? Узнаете из нашего интервью с лингвистом Алексеем Виняром.
Для белых женщин дом — тюрьма, для представительниц видимых меньшинств — единственное безопасное место, а мигранток постоянное перемещение избавляет от семейной тирании. Настя Красильникова (@thisissosecondwave) — о феминистском осмыслении домашней жизни.
«Нож» и онлайн-платформа фестивального кино «Пилигрим» (@piligrim_fund) представляют онлайн-премьеру необычного докфильма об обычной девушке с диагнозом — и с планом победить его.
От депрессии и локдаунов мы бежим в интернет. Но он — не пространство свободы: это зеркальная комната, в которой мы видим собственный образ, нарисованный цифровым следом. Психоаналитик Ксения Кононенко (@oknovoe) — о том, как психоанализ помогает преодолеть власть Big Data.
Правила настройки жопного флюгера, купание нагим в солнечном свете и суперкомпьютер под названием «Праведный пожар»: читайте на «Ноже» интервью с Александром Нектовым, лидером легендарной постпанк-группы «Мать Тереза».