Size: a a a

2018 October 09
Колезев
«Российская газета» показала, что умеет делать хайповые анонсы: в полном тексте статьи Зорькина выясняется, что он как раз против каких-либо серьезных конституционных реформ. Он за небольшие изменения. Конституция должна лучше защищать социальные права граждан (то есть быть менее либеральной и более «социалистической»), должна позволить сформировать устойчивую двухпартийную систему (как в Америке), и еще Конституция должна ограждать правовое поле страны от вмешательства международных органов (читай: у нас тут свои законы, ЕСПЧ нам не указ; вероятно, может идти речь об изменении п. 4 ст. 15, где говорится о приоритете норм международного права над национальным). А еще есть неприятная ремарка по поводу того, что местное самоуправление не должно быть отделено от государственной власти.

Это, конечно, мое вольное и весьма вульгарное толкование, лучше ознакомиться с полным текстом. Но пока выглядит так, что Зорькин предлагает слегка почистить Основной закон от всякой либеральной чепухи.
источник
Колезев
Читатель Владимир Штец интересно комментирует последний пост:

Дорогой Дмитрий! Хотелось сделать небольшую ремарку к вашему последнему посту.
Вы упомянули что возможно одной из целей статьи Зорькина был возможный пересмотр отдельных положений 15 статьи Конституции. Однако 15 статья находится в первой главе. Согласно статье 135 Конституции Федеральное Собрание не может изменить главы 1, 2 и 9 Конституции. Это значит что простого голосования в парламенте недостаточно. Для пересмотра положений этих глав нужно 3/5 голосов в ГД и СФ с целью созыва Конституционного Собрания. Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой, который затем им одобряется и выносится на референдум. Щекотливость этой ситуации в том, что Конституционное Собрание - его структура, состав и количество членов должны регулироваться Федеральным Конституционным Законом, которого не существует. Поэтому чисто теоретически нынешняя власть может позволить себе ЛЮБУЮ конфигурацию Конституционного Собрания и как следствие - полную свободу действий в проектировании новой Конституции.
источник
2018 October 10
Колезев
Интересная новость про литературу и новые форматы:

Storytel (шведский стриминговый сервис аудиокниг) выпустит на русском языке текстовый аудиосериал писателя Дмитрия Глуховского, который в печатном виде выпускаться не будет — только 10 аудиосерий по 40-50 минут каждая.

Действие сериала происходит в постапокалиптической России, распавшейся на части и скрепленной только Транссибирской железной дорогой.
источник
Колезев
Думаю, гипотетическое присоединение Беларуси (или какая-то новая степень ее интеграции в российскую сферу интересов) не решит трудностей с рейтингом и экономикой, а только умножит наши проблемы. Если действительно есть такой план, о котором ходят слухи (в чем я лично сильно сомневаюсь, даже по нашим меркам это слишком), то это очень опасный замах — после такого можно упасть и не подняться.
источник
Колезев
Тут The Bell рассказывает про новые технологии «Пятерочки» (кто-нибудь обязательно скажет, что это джинса, но речь не о том). Вспомнил, что во время недавней поездки в Лондон слегка удивился распространенности автоматических касс, которые уже буквально везде. Живого кассира в продуктовом или аптеке встретить реально непросто. У нас пока автоматические кассы, по-моему, все же экзотика: знаю, что есть в «Ашанах», наверняка еще в каких-нибудь больших сетях, но в обычных магазинах "на районе" встречаются редко. Тут отечественный ритейл заметно отстает. И ведь совсем скоро профессия кассира станет абсолютным архаизмом.
источник
2018 October 11
Колезев
Интересно, пресс-релизы адвоката Кокорина рассылает "Компания развития общественных связей" (КРОС), то есть прямо крупных пиарщиков для обороны футболиста наняли.
источник
Колезев
Мне кажется, шансы на то, что Собянин будет преемником, довольно велики. Впрочем, может быть не президентом, а премьером. Но нельзя исключать, что в будущем больше реальной власти сосредоточится как раз в руках премьер-министра https://t.me/temablog/1202
источник
2018 October 12
Колезев
Обязательно посмотрите репортаж «Дождя» про стукачей, доносчиков и добровольных осведомителей. К некоторому нашему стыду, весь репортаж «Дождю» удалось снять в одном Екатеринбурге. Неприятно, что тут у нас нашлись все грани этого малоаппетитного явления, но что ж делать. Главные герои — из Екатеринбурга: Белоус, Рытвина, Румянцев и прочие.

Репортаж за пэйволлом, но пробная подписка на 10 дней стоит всего 1 рубль.
источник
Колезев
Думаю, что крупнейший писатель из живущих ныне на Урале — это Владислав Крапивин. 14 октября ему исполняется 80 лет.

Широко отмечая этот юбилей, мы приготовили аж три текста:

1. Рассказ о биографии Крапивина: как он злил учителей, дружил с агентом КГБ и создал удивительный мир для подростков.
2. От барабана до шпаги: 10 элементов вселенной Владислава Крапивина
3. Почему книги Крапивина — не такая уж и детская литература. Эссе

Мне сложно представить свое детство без книг Крапивина. Не знаю, читают ли его современные дети (судя по тиражам и продажам, кажется, да). Но я бы точно хотел, чтобы мои дети читали.
источник
2018 October 13
Колезев
Надо признать, что при некоторой искусственности, тема Мединского-Шевкунова про аэропорты хорошо зашла, в Екатеринбурге весь фейсбук неделю обсуждает варианты.
источник
Колезев
Источник- греческая церковь наложит запрет на посещение Афона для клириков и мирян РПЦ.
источник
Колезев
Если честно, мне не вполне понятно, за что же уволили саратовского министра Наталью Соколову. Она просто откровенно произнесла вслух то, на чем основана социальная политика государства. Не Соколова придумала прожиточный минимум, не она его вводила, ей не под силу его изменить. С Соколовой или без, прожиточный минимум в России — большое лукавство и лицемерие. Просто у чиновников в нашей стране принято говорить о нем, опустив глаза в стол, а у саратовского министра не хватило ума и такта это сделать.

Некоторые экономисты считают, что прожиточный минимум в России занижен в 2-3 раз за счет статистических манипуляций. Например, в цене корзины плохо учитываются непродовольственные товары — их просто считают как 1/2 от продовольственных, хотя по факту они дороже.

В Москве прожиточный минимум составляет 16 463 рубля в месяц — кто-нибудь может представить себе жизнь в Москве на такую сумму с учетом всех расходов? Не факт, что даже на самую простую еду хватит. А ведь в прожиточный минимум, по идее, входят и коммунальные услуги, и транспорт, и даже оплата жилья.

Государство не может повысить прожиточный минимум до реального, потому что придется повышать социальные выплаты и зарплаты, оказывать помощь тем, кто до него не дотягивает. Это триллионы рублей, которых в стране нет. Прожиточный минимум — сам по себе большой государственный цинизм, который вынуждены поддерживать все государственные чиновники.

Все порадовались увольнению нахального министра, но прожиточный минимум-то остался тем же — и в Саратовской области, и во всех остальных. Сейчас на ее место придет какой-нибудь более осторожный чиновник, но пенсии, пособия и стипендии останутся нищенскими. При этом по телевизору и дальше будут говорить, что у нас социальное государство.

Выхода из этой ситуации не видно. По-честному нужно сказать: чтобы прожить в Москве, требуется хотя бы 40-50 тысяч рублей в месяц. Государство платить такие деньги не может. Поэтому, ребята, мы лишаем социальной помощи 4/5 населения и сокращаем 2/3 бюджетников. Но зато оставшиеся будут получать достойные деньги. А вы — крутитесь как можете. Ищите работу. Открывайте бизнес. Суровые законы рынка труда.

Или же нужно признать: ладно, мы — бедные. На то, что мы называем прожиточным минимумом, на самом деле не прожить. Пенсии наши нищенские, пособия копеечные, живем мы намного хуже развитого мира. Будем платить, сколько получается, но сами понимаете — это слезы. Вы уж как-нибудь старайтесь сами.

Государство, которое решится заявить о первом, будет снесено в течение считанных дней. Признать второе не позволяет национальная гордость. Поэтому мы и дальше будем делать вид, что на прожиточный минимум в России можно прожить. Просто делать это надо стыдливо и виновато, а не как Наталья Соколова.
источник
2018 October 14
Колезев
Все-таки очень крутое здание  филармонии бюро Захи Хадид предлагает построить в Екатеринбурге. И соседний сквер вроде бы сберегут. Обидно будет, если по каким-то причинам проект не состоится. Хотя понятно, что интересы жильцов соседнего дома, который идет под снос, должны быть учтены.
источник
2018 October 15
Колезев
«Эффективность пропаганды сейчас гасится психологической усталостью, накопившейся за годы путинского пребывания у власти»,— полагает доцент РГГУ политолог Андрей Захаров. Человеку, живущему в обществе потребления, одной из особенностей которого является разнообразие доступных ему продуктов, товаров и услуг, с определенного момента все труднее понимать, почему в политико-управленческой сфере ему уже десятилетиями предлагается одно и то же. Дело не в персоналиях, а в принципе»,— поясняет он. По словам Андрея Захарова, «могущество официальных СМИ не беспредельно». Отсюда, отмечает он, и «разворачивающаяся на наших глазах великая кадровая революция, жертвой которой уже пали многие и многие губернаторы»: «Впрочем, граждане понимают, что и у этих кадровых замен тоже есть предел, но телевизор уже не в силах утишить их печаль». Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман полагает, что «нынешний рейтинг президента показывает новую политическую реальность, и повлиять на это федеральные каналы не могут». — Ъ
источник
Колезев
РИА Новости запускает свои подкасты.

А наш подкаст «В смысле» взял паузу в связи с исключительной занятостью ведущего, чтобы вскоре возродиться вновь, в слегка измененном виде. Надеюсь, уже в конце этой недели.
источник
Колезев
Про награждение Пака и Гайсина — очень смешно, конечно. Но награждения согласовываются мучительно долго, так что тут, наверное, все-таки совпадение. Хотя уже ничего не удивит.
источник
Колезев
РПЦ разорвала эвхаристическое общение с Константинополем. Объявлять расколом я бы все-таки не спешил: в 1996 году уже прерывали на несколько месяцев из-за эстонского вопроса, но потом восстановили. Впрочем, тут причина серьёзнее.
источник
2018 October 16
Колезев
В связи с последними событиями отсылаю вас снова к своему недавнему подкасту про конфликт РПЦ и Константинополя.
источник
Колезев
Огонь сходит в Храме Гроба Господня, который относится к Иерусалимскому патриархату, мы с ним пока не разорвали отношений. Но если вдруг разорвем — то будет неловко, да.
https://t.me/PlushevChannel/3116
источник
2018 October 17
Колезев
На днях встречались с послом Швеции в России Петером Эриксоном. Приятный собеседник с хорошим русским языком, широкой эрудицией и исключительно шведской внешностью. Интервью вот.
источник