Size: a a a

2019 May 17
Колезев
Какую площадку могут предложить тем, кто хочет построить храм. «Будем действовать в рамках процедур. Давайте не перешагивать через ступени. Сейчас задача — закончить эскалацию».
источник
Колезев
"Забор сегодня стоит даже в меньших параметрах, чем это необходимо для стройки", говорит Высокинский.
источник
Колезев
Фото на тему
источник
Колезев
Забор будет стоять в сквере и дальше. Для безопасности.
источник
Колезев
Про дополнительные ограждения в сквере: "Мы посставили рамки, когда появились люди с предложениями "поскакать" в масках с технологиями Майдана. Мы решили сделать периметр безопасности"
источник
Колезев
Вопрос про Евгения Ройзмана как модератора конфликта (идея Алексея Венедиктова). «Это предложение втянуться в дискуссию, кому горожане доверяют больше всех. У нас есть гордумы. Давайте использовать этот механизм, это наш самый высший орган».
источник
Колезев
Вопрос про возвращение прямых выборов мэра. Ответ: «Давайте ограничим дискуссию рамками сквера. Решение по выборности принимают депутаты».
источник
Колезев
Мэр просит СМИ "тормознуться с точки зрения качания рейтингов ценой нестабильности обстановки в городе"
источник
Колезев
Коротко итоги брифинга:

1. Работы в сквере остановили.
2. Забор останется, дополнительные ограждения тоже.
3. Организацию для проведения опроса выбирать будет гордума.
4. Кто примет участие в опросе (весь город или окрестности сквера) пока неизвестно.
5. В субботу в 11:00 мэр встретится с 30 горожанами, чтобы обсудить проведение опроса. Будет прямая трансляция.
6.  Другие площадки под храм пока не обсуждаются.
7. Вторая ветка вроде бы не отменяется, в мэрии "прилагают усилия".
8. Новый сквер у Центрального стадиона построят по предложениям горожан.
источник
Колезев
В чате @itsmychat пресс-конференцию Высокинского сравнивают со знаменитой пресс-конференцией ГКЧП.

Вообще, со многими обсуждаем, что в Екатеринбурге сейчас атмосфера, чем-то напоминающая 1990-1991 годы (или каким мы знаем эти годы из книг, учебников, телепередач). Люди взбудоражены, все устали от лжи и не хотят больше бояться, власть выглядит довольно нелепо, и даже люди в самой власти (включая полицейских), кажется, не особо верят в то, что делают правое дело.

Звучащая в сквере музыка протеста, "Гражданская оборона" и "Кино", усиливают это впечатление.
источник
Колезев
Про брифинг Высокинского, тезисно.
1. Они временно отступили, но минимально. Не отступить не могли — Путин велел — но в рамках этих ограничений отступили так мало, как только могли.
2. Остается забор, остаются ограждения, остается ОМОН. Не ставится вопрос об освобождении арестованных. Не референдум, а не пойми какой опрос. Фактически, пока единственная победа городского протеста — остановлена стройка (и то, надо будет внимательно контролировать).
3. Очевидно, они одержимы идеей построить этот храм именно в этом сквере во что бы то ни стало.
4. Понеся чувствительные потери, они отступили, что выиграть время и перегруппироваться. На опрос уйдет месяц-другой. Процедура его совершенно непонятна. За это время будет усилена пропагандистская кампания за храм и против защитников сквера, горожанам еще сто тысяч раз расскажут про «скачущих майданщиков в балаклавах» — и будут продуманы решения по фальсификации результатов опроса.
5. Конечно, всем в городе известно, какой сейчас объективно расклад мнений, опрос «Социума» это вполне четко фиксирует (в районе 20% за храм, в районе 60% за сквер, остальным пофиг), и очевидно не соответствующие этому результату опросы не будут городом принятв и приведут к новой волне митингов. Но это когда еще будет. Власти надеются, что к тому времени дожди или отпуска, выпускные или что-то еще им поможет. И в плане репрессивных мер подготовятся получше. Да и просто может как-то тема уйдет, острота спадет.

Вот в чем их план, из путаного и во многом лживого выступления Высокинского это очевидно следует.

Исходя из этого, штаб Навального в Екатеринбурге будет
— контролировать исполнение решения по прекращению стройки
— контролировать проведение опроса и вести агитацию
— продолжать поддержку незаконно задержанных и арестованных
— продолжать мирные акции в сквере у Драмтеатра

Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). Только очень плотный общественный контроль не даст им снова всех обмануть, и мы приложим все усилия, чтобы этот контроль выстроить.
источник
Колезев
А мэр соседнего Нижнего Тагила знатный тролль (via @armata66)
источник
Колезев
Иудеи высказались.
источник
Колезев
Кстати, в соседнем со сквером Ельцин Центре завтра открывается выставка "Революция в прямом эфире" про события 1989 года.

Проект готовился три месяца и совпал с происходящими в Екатеринбурге событиями случайно, говорят в ЕЦ. Обещают актуальный мерч для демократического протеста.
источник
Колезев
Заявления Высокинского вас удовлетворили?
Анонимный опрос
10%
Да
90%
Нет
Проголосовало: 2217
источник
Колезев
Проект застройки Октябрьской площади в Екатеринбурге от ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева включал три здания: Дом советов, драматический театр и мемориальный музей Ленина. Первые два были реализованы, последний — нет. Вместо него на набережной остался сквер.
источник
Колезев
В Уставе Екатеринбурга есть статья 22 об опросе граждан. Вот как она звучит:

Статья 22. Опрос граждан

1. Опрос граждан проводится на всей территории или на части территории муниципального образования для выявления мнения населения и его учета при принятии решений городской Думой, Главой Екатеринбурга, а также органами государственной власти.
Результаты опроса носят рекомендательный характер.
2. В опросе граждан имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом.
3. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется решением городской Думы в соответствии с законом Свердловской области.
4. Решение о назначении опроса граждан принимается городской Думой.
5. Жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.
6. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
источник
Колезев
Голосование на Е1
источник
Колезев
В Кремле прокомментировали инициативу провести опрос жителей Екатеринбурга по поводу храма.

Диалог Дмитрия Пескова с журналистами:

— Почему решение провести опрос было принято только после вмешательства президента? Говорит ли это  о том, что местные власти показали свою неспособность самостоятельно решать проблемы региона?
— Нет, не говорит. Местные власти вели диалог с жителями до заявления президента, другое дело что президент более четко сформулировал и они как региональная власть прислушались к мнению главы государства. Говорить о неэффективности было бы неверно.
— У Кремля не возникает вопросов к компетентности и самостоятельности руководства Екатеринбурга и Свердловской области? Не кажется ли Кремлю, что вмешательство президента можно расценивать как переход к ручному управлению?
— Почему вмешательство? Президент не вмешивался, президента спросили журналисты.
— Но до опрос запустили после того, как президент об этом четко сказал.
— И? почему некомпетентность? Мне кажется, вы передёргиваете
— Почему именно опрос, а не референдум?
— Это решение региональных властей, их прерогатива.
источник
Колезев
Слышали? Опрос или референдум — прерогатива местных властей, сказали в Кремле.

Запомним, это важно.
источник