Size: a a a

2019 May 17
Колезев
Григорий Юдин:

Ну что – опрос, значит. По распоряжению Путина в Екатеринбурге проведут опрос о том, как быть с начавшейся стройкой храма на месте сквера. В администрации города уже подтверждают, что завтра запускают опрос.

Поскольку этот трюк с опросом российские политические менеджеры уже проворачивали не раз (с одним только Крымом минимум три раза) и будут проворачивать и дальше, самое время кое-что прояснить. Тем более, что это идеальный кейс для моей новой книжки про общественное мнение и опросную демократию.

В самом деле, аргумент выглядит неубиваемо: вы хотите демократического решения – вот вам демократия, сейчас мы узнаем «мнение людей», как выразился Путин. То есть фактически проведём плебисцит. Сейчас я вам скажу, что будет дальше: опрос покажет, что «народ за храм», строительство продолжат, люди разойдутся по домам с мрачным ощущением, что они в исчезающем меньшинстве и вообще на какой-то чужой планете, что защищать свои интересы больше не стоит, всё равно народ-то всегда за власти.

Коротко о том, почему этот опросный плебисцит не имеет отношения к демократии.

1. Главный принцип плебисцита, который давно известен в политической теории: плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов.
То, что в последние дни ВЦИОМ проводил телефонный опрос горожан (и судя по тому, как много людей рассказывает о том, что им звонили, по очень большой выборке) – предварительная фаза плебисцита. Путин никогда не стал бы выходить с таким предложением, если бы не был уверен в результатах.
Метод проведения плебисцита они пока так и не определили – одни чиновники сегодня говорили про опрос на сайте администрации (почему не на сайте ФСБ сразу?), другие – про «социологов», третьи – про уличные опросы. В любом случае, полный контроль за ходом и результатами голосования будет у городских властей, которые, конечно, являются стороной конфликта.
2. Главная хитрость плебисцита – его неожиданность: давайте просто "узнаем мнение". Но чтобы у людей появилось мнение, оно должно сформироваться. Мнение формируется с помощью публичных дискуссий и дебатов, в которых все стороны могут изложить свои позиции. Именно это называется «демократией», а вовсе не голосование.
Сейчас, пользуясь эффектом внезапности, они будут приставать к горожанам с вопросом типа «Нужен ли храм городу?» и получат «мнение», которого у людей нет и не может быть, пока не состоялась нормальная общественная дискуссия. Или, ещё хуже, запустят опрос в Интернете и организуют «подвоз избирателей на сайт».
3. Ключевое требование демократии – чтобы каждый гражданин мог принять участие в решении важного для него общественного вопроса. Опросы организованы по выборочному принципу – подавляющее большинство горожан не получат никакого шанса заявить свой голос. За них будут говорить те, кто попадёт в выборку. Люди, которые рисковали своим здоровьем, попадая под дубинки головорезов и омоновцев, потому что для них по-настоящему важно публичное пространство в центре города, могут вообще не попасть в выборку. А вместо них туда, например, попадут те, кто о конфликте ничего не слышал.
4. С организацией выборки тоже всё весело. Мэр Высокинский сегодня уже показал себя большим знатоком статистики, заявив, что «Принять участие должны не сто, не двести и не тысяча человек, а должна быть репрезентативная выборка». Передайте ему кто-нибудь, что репрезентативность выборки вообще никак не зависит от её объёма. И если они нагонят двадцать тысяч ботов, эта выборка ни разу не будет репрезентативной. Кроме того, методы вроде онлайн-опроса и уличного опроса в принципе не могут обеспечивать репрезентативности, сколько бы народу там ни опросили. Репрезентативность основана на том, что у каждого человека должен быть абсолютный равный со всеми остальным шанс попасть в выборку. Но, конечно, администрация будет размахивать цифрой опрошенных и говорить, что это и есть «воля жителей».
5.
источник
Колезев
То, что президент сегодня на всю страну заявил, что опрос будет проводиться по его указанию – чудовищный удар по всей опросной индустрии. Данные опросов претендуют на объективность, потому что респондентов заверяют, что опросы независимы. Что будут думать люди, к которым придут интервьюеры и которые знают, что это опрос по личному приказу президента? Как они могут верить в независимость опросов? В то, что безопасно предоставлять свои мнения и личные данные людям, которые работают на президента? Благодаря таким опросам по приказу доверие ко всем исследованиям падает ниже плинтуса, и никакие усилия по его восстановлению потом не помогут.
6. Ещё веселее, что Путин ясно сообщил, какой ответ он сам считает правильным – храм построить, сквер разбить в другом месте, «чтобы мамочкам с колясками было где погулять». Я даже не буду объяснять, как действует на респондентов информация о том, что заказчик опроса уже знает правильный ответ на него. Особенно если этот заказчик – президент страны. На самом деле, грустно, что сейчас появятся социологи, которые в этих условиях начнут делать «опрос», как будто бы ничего не произошло.
7. Какой из всего этого вывод? Конфликт между двумя позициями должен быть разрешён с помощью демократического референдума, в котором сможет принять участие каждый кому это важно. Не неизвестно кем проведенного вмиг опроса, а нормальной кампании по обсуждению ключевой для города проблемы во всех городских СМИ, хотя бы в течение месяца. С публичным контролем формулировок вопросов, процесса голосования и подсчёта голосов. С избирательной комиссией, которая будет отчитываться не перед президентом, а перед горожанами. И без мутных «социологов», чьи контракты зависят от властей.
То, что екатеринбуржцы заставили высокомерного мэра начать переговоры, выйти на улицу и откатить назад – впечатляет. Теперь им будут пытаться заморочить голову цифрами, за которыми ничего не стоит. И если это не получится, то этот сквер будет иметь последствия далеко за пределами Екатеринбурга.
источник
Колезев
Любимый писатель моего детства, почетный гражданин города Владислав Крапивин (через Facebook внучки Дарьи):

Передай, пожалуйста, всем (имея в виду соцсети), что я за сквер! Я не понимаю, почему нужно строить именно там, где зелень, где набережная? Ведь можно было бы восстановить на историческом месте! Храм должен быть там, где у людей согласие и уважение, а это место уже стало плодом вражды и непонимания. Ведь может дойти до крови, и будет второй Храм-на-Крови, который там, кстати, рядом!
В Писании сказано, что Бог есть любовь. О какой любви может идти речь, когда людям выкручивают руки и прячут их в автозаки? Обстановка уже накалена до предела, а путём хватания и задержания людей такие вопросы не решаются!

(Правда, на историческом месте горожане тоже не захотели — выступили против в 2010 году).
источник
Колезев
Юрий Дудь ёмко прокомментировал протесты в Екатеринбурге: "Позор бесконечному потоку злодеев, которые маскируют воровство прекрасным российским триколором, а православным крестом почесывают собственное эго. Главные враги государства и веры (не только православной) - это, конечно, они, а не рассержанные горожане.

Респект людям из Екатеринбурга, которым настолько не все равно на свой город.  Тот, кто читает этот инстаграм, не раз натыкался на эту фразу, но я с удовольствием повторю: Екатеринбург, ты #заебись".
источник
Колезев
Депутат Госдумы Павел Крашенинников (формально избран от Екатеринбурга), оказывается, вчера был в сквере и даже разразился комментарием — довольно странным, на мой взгляд, но тем не менее.
источник
Колезев
Мое мнение: ну какой опрос? Только референдум.

Аргументы против смешные. «Подвесит ситуацию на год» — ну и что? Куда спешим? К 2023 году? Что за социалистическое соревнование по строительству храмов? Построят к 2024-му, если что.

Слишком дорого — это сколько? На организацию выборов городской думы Екатеринбурга (что явно дороже) потратили 125 млн рублей.

Я просто напомню, что на заявку Екатеринбурга на Экспо-2025 потратили около 10 млн долларов (630-650 млн рублей; оценка председателя заявочного комитета Светланы Сагайдак по РБК). Экспо мы не получили, зато тот же Александр Высокинский много поездил по всему миру, представляя наш город.

Думаю, главная причина не устраивать референдум — в Москве боятся, что откроется ящик Пандоры, референдумы захотят другие города и по самым разным вопросам. А это приведет к слишком быстрой демократизации, неуправляемому процессу (дай, мол, сразу много свободы, и страна развалится).

Но, мне кажется, бояться не надо. Как раз пришло время немного ослабить напряжение в системе, где сейчас за все (даже за какой-то сквер в Екатеринбурге!) отвечает президент. Ну так же невозможно. Дайте людям в городах решать, как им жить. Зачем Москва взваливает на себя все вопросы, ведь и спрос потом за все — с Кремля? Распределите ответственность, этим вы ослабите напряжение в системе и сделаете ее более устойчивой.
источник
Колезев
Уже 20% голосов в защиту сквера на РОИ набраны — но это не повод останавливаться.

Продолжаем и распространяем ссылку: roi.ru/52715/

Перешлите сообщение друзьям и знакомым. Расскажите о петиции коллегам, а вечером и на выходных встретьтесь с родственниками и друзьями — и им тоже расскажите об инициативе.
источник
Колезев
Завирусилось вот это видео с Максимом Румянцевым из Екатеринбурга. Нужно понимать, что оно сделано не в последние дни, а еще в апреле, на одной из сравнительно небольших акций в защиту сквера.

Румянцев — не московский, а местный медийщик "патриотической" направленности. На мой взгляд, он здесь действовал не как журналист, а как провокатор.

Эта ситуация происходила на моих глазах (я даже где-то мелькаю в кадре в начале событий).

https://t.me/ru4chan/18235
источник
Колезев
Уже второй человек жалуется, что пытается проголосовать за инициативу по референдуму на РОИ, но получают такую ошибку (при этом вообще-то аккаунт на Госуслугах работает).
источник
Колезев
ВЦИОМ проверит данные о ложных опросах жителей Екатеринбурга по храму от имени организации

Как сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, позавчера в "Фейсбуке" появилось сообщение о том, что ВЦИОМ в Екатеринбурге проводит опрос об отношении жителей к строительству храма.

"В посте были приведены варианты ответов на один из вопросов: "Хочу храм в этом месте", "Хочу храм в этом месте, но по другому проекту" и "Затрудняюсь ответить". Я тут же проверил нашу анкету, по которой мы на самом деле проводим опрос в Екатеринбурге и, конечно, ничего подобного там нет, это фейк-ньюс в чистом виде".
источник
Колезев
У сквера опять ставят ограждение. Полиция готовится к вечерним гуляниям.
источник
Колезев
Через пять минут я в стриме Александра Плющева и Майкла Наки на известную тему:
https://www.twitch.tv/dvasstula
https://www.youtube.com/channel/UCgpSieplNxXxLXYAzJLLpng
источник
Колезев
ОМОН прибыл, красный забор ставят
источник
Колезев
Сквер в Екатеринбурге, за который пятый день идет борьба, был построен в городе при мэре Аркадии Чернецком. Мы спросили, что он думает о протестах горожан, и о том, могли ли власти отреагировать на них быстрее.

https://www.znak.com/2019-05-17/byvshiy_mer_ekaterinburga_arkadiy_cherneckiy_o_protestah_v_zachitu_skvera_u_dramteatra
источник
Колезев
Предприимчивые молодые люди начали продавать в сквере дождевики "за соточку"
источник
Колезев
Пришел Руслан Соколовский, как и обещал. Его приветствуют криками "С возвращением"
источник
Колезев
Екатеринбуржцы, слышали? Оказывается, вы ходите в сквер не просто так, это все коварный замысел бывшего главы администрации президента Александра Волошина. Хитроумный план, в который вовлечены Ельцин Центр и Иван Ургант. По крайней мере так считают анонимные каналы. Но вы о себе уже всякое не слышали, не привыкать.

https://t.me/obrazbuduschego/6064
источник
Колезев
ВЦИОМ принадлежит Росимуществу и курируется из администрации президента. Про Федорова шутят, что он самый богатый социолог в мире. https://t.me/ekbnash/5008
источник
Колезев
Сегодня в сквер прилетел блогер Руслан Соколовский, он общается с полицейскими в оцеплении
источник
Колезев
Народу немного, Росгвардия расслабилась и забор слегка оголился. В предыдущие дни стояли цепью
источник