Size: a a a

2019 May 18
Колезев
Высокинский вспоминает 1905, попа Гапона и 1991 год. Просит, чтобы все понимали: "Как только вы идете заниматься общественной деятельностью, вы берете на себя ответственность".
источник
Колезев
Высокинский: в 1991 году мне было 17 лет, я тоже ходил сюда на площадь. Потом многие люди старшего поколения говорили: "Что ж мы наделали!". Чтобы этого не было, надо четко понимать ответственность.
источник
Колезев
Высокинский начинает мини-лекцию про то, как устроена система работы с общественным мнением  в городе.
источник
Колезев
В это время на площади 1905 года (где находится мэрия) начались соревнования по автозвуку, и это довольно громко. Из-за окна раздается басовитый гул.
источник
Колезев
На словах «правила землепользования и застройки» люди начали потихоньку покидать зал
источник
Колезев
Высокинский рассказывает про процедуры и механизмы: экспертные советы и т.п. Его слушают, но некоторые заскучали и погрузились в смартфоны.
источник
Колезев
Пока на встрече у мэра требуют снести забор, в сквере забор укрепляют
источник
Колезев
Высокинский вспоминает протесты на Болотной площади и говорит, что важно "не перекрутить гайки ни в ту, ни в другую сторону".
источник
Колезев
СРОЧНО:
   Свердловские власти предложат новые возможные места для возведения храма в
Екатеринбурге

   ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Власти Свердловской области опубликуют 20 мая
перечень новых возможных мест для строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.
Об этом говорится в обращении главы региона Евгения Куйвашева к местным жителям,
которое в субботу распространил областной департамент информполитики.
   "Есть разные точки зрения. И все они должны быть услышаны. Уже в понедельник - и в
СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти мы опубликуем для обсуждения
перечень возможных мест для строительства храма. Помимо сквера на Октябрьской площади,
это будет еще не менее четырех потенциальных площадок", - говорится в обращении
Куйвашева.
источник
Колезев
Иван Волков объявляет о заявлении губернатора, что "готовы переносить храм". Собрание встречает это аплодисментами.
источник
Колезев
Губернатор Евгений Куйвашев:

Уважаемые жители Екатеринбурга!
Обращаюсь к вам – в связи с планами строительства в городе — храма Святой Великомученицы Екатерины. Уверен, что вы все хорошо понимаете, что эта инициатива — абсолютно благое дело. Дань памяти — нашей истории, предкам, традициям. Словом, то, что должно объединять всех нас.
Однако сейчас в городе обозначились диаметрально противоположные мнения о месте строительства храма.
Хотел бы прямо сказать вам, что и я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. Если ошибки допущены, в том числе и мной — то надо это признать и исправить ошибки. Добавлю, что при всей разнице позиций — мнение всех, без исключения, жителей города и области — одинаково ценно.
Хочу, чтобы вы услышали: вопрос не стоит так — храм или сквер. И храм, и сквер — нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу — должны решить все вы, жители Екатеринбурга.
Повторю, вы знаете, что есть разные точки зрения. И все они — должны быть услышаны. Уже в понедельник – и в СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти мы опубликуем для обсуждения перечень возможных мест для строительства Храма. Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырёх потенциальных площадок. Причём этот список не носит исчерпывающий характер. Предлагайте свои варианты – все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом – проведём опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это — открыто.
Приглашаю всех — к активному, конструктивному участию в обсуждении и предстоящем опросе о месте строительства храма Святой Великомученицы Екатерины.
источник
Колезев
Но значит ли это, что референдум не нужен?
источник
Колезев
Горожане требуют у Высокинского, чтобы он довел до губернатора, что выбор между указанными площадками должен проходить только в форме референдума.
источник
Колезев
Высокинский по поводу задержанных: мы давно обсуждаем вопрос создания муниципальной милиции, но сегодня у нас органы внутренних дел работают по-другому.

Если вы заметили, в первый день протеста правоохранительные органы работали предельно корректно. И их в том числе обвиняют в том, что надо было задерживать с первого дня, и тогда не было бы второго, третьего дня.

Сейчас идут все проверки и разбирательства. Наша общая задача — научиться в экскурсиях не переходить грань. За этой гранью — пустота.

Сейчас правозащитники занимаются судами, смотрят как эта ситуация будет развиваться.

Моя позиция однозначна: вне зависимости от остроты дискуссии, закон одинаков для всех. Грань перешел — и все. Эти законы принимали не инопланетяне, а наши депутаты. Все знают, что бывает, когда срывает клапана.
источник
Колезев
Высокинский: эту дискуссию надо продолжать. Нам надо создать костяк, с которым обсуждать. Если каждый раз будут приходить разные люди, это будет реалити-шоу.

Просьба к городским активистам: какой совет нам нужно собрать, чтобы встречаться всем вместе. Мне не хочется ни с кем договариваться в кулуарах.
источник
Колезев
Высокинский: по площадкам по храму мы определим перечень свободных мест. Население может сделать свои предложения.
источник
Колезев
Альшевских: мы гордимся горожанами за вашу граджданскую позицию. Ура! (Жидковатые аплодисменты, все расходятся).
источник
Колезев
Екатеринбургский протест победил?
Анонимный опрос
14%
Да
86%
Еще нет
Проголосовало: 2087
источник
Колезев
Обещание Высокинского: впредь при принятии решений о строительстве в особых зонах в центре города будет применяться специальная процедура согласования с общественностью.
источник
Колезев
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский прямо сейчас пошел на стройплощадку в сквер. Пригласил с собой журналистов
источник