Size: a a a

2019 May 18
Колезев
источник
Колезев
Приехали из полиции, вызвали на допрос. До этого звонили из уголовного розыска, просили как можно скорее предоставить все видео-записи журналистов Е1 - за пять дней протестов у Драмы. Якобы на съемках зафиксированы правонарушения как со стороны боевиков РМК, так и со стороны тех, кто участвовал в акциях протеста. Они бы так быстро искали тех, кто мне угрозы в интернете шлёт (до сих пор нет реакции полиции на моё заявление от 9 апреля).
источник
Колезев
В сквере строители спешно снимают балки, которые установили недавно. Скоро туда должен прийти мэр и проверить, что все работы остановлены
источник
Колезев
​​Вместе с Плющевым поговорили с шеф-редактором Znak.com Дмитрием Колезевым. Восстановили хронологию событий вокруг строительства храма в Екатеринбурге. Обсудили столкновения активистов со спортменами Алтушкина. Колезев рассказал, чьи интересы затронуты во всём этом. Не обошли стороной и долгую паузу Евгения Ройзмана перед выражением позиции по этой ситуации. В общем, попробовали новый формат на наших стримах.

Посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=XLFYOEmpbz4

Напишите, как вам (желательно в комментариях на YT), ну и, если понравится, пораспространяйте. Может быть, будем такие предметные разговоры по конкретным ситуациям чаще делать.

Заодно напомню, что сегодня в 22 стрим с Максимом Кацем.
Трансляция на твиче: twitch.tv/dvasstula и на ютубе.

(А после, возможно, будем на стриме смотреть Евровидение, но я так и не понял, шутил Плющев или нет).
источник
Колезев
В голосовании на Е1 приняли участие более 23 тысяч человек. И 92 процента из них, 21 282 человека, — против строительства храма на территории сквера у Драмтеатра. 1974 читателя проголосовали за - https://m.e1.ru/news/66093220
источник
Колезев
Горожане скандируют "Референдум", пока мэр идет за забор
источник
Колезев
Несколько мыслей по итогам встречи протестующих с Высокинским и заявления Куйвашева:

1. На встрече для меня было очевидным, что задача мэрии — убедить общественность отказаться от идеи проведения городского референдума. Высокинский и присутствовавшие депутаты гордумы и так, и эдак старались уговорить протестующих согласиться на опрос. Это мол, дешевле и быстрее. Очень хорошо, что протестующие не поддались на эти уговоры и зафиксировали единогласное требование проведения городского референдума. Ну, точнее, всего лишь обязали обратиться Высокинского с соответствующим предложением к гордуме. А согласится ли она? Депутаты ранее уже отказывались проводить референдум. Конечно, обязательно нужна встреча протестующих и с депутатами тоже.

2. Высокинскому удалось уговорить собрание не требовать сноса забора, договорились поставить на нем веб-камеры, освободить набережную и увести с площадки строительную технику. Много раз проговорили, что забор стал символом. Видимо, для застройщика он тоже символ, что участок по-прежнему их — с завидным упорством Высокинский уговаривал протестующих сохранить забор. В результате один из протестующих озвучил парадоксальную мысль, что сохранение забора на руку протесту, так как он будет напоминать об угрозе застройки сквера до референдума. С этим согласились и решили оставить.

3. Обсуждение того, как должны измениться механизмы учета общественного мнения, проходило далеко не так бурно: все уже устали, это немного скучновато, и после заявления Куйвашева об альтернативных местах для строительства храма, все похлопали и выпустили пар. Вроде как победили, чего теперь обсуждать? А на самом деле, конечно, вопрос важный, и предложенные Высокинским меры (сформировать очередной общественный совет — очень мэр любит такую форму работы! — и ввести дополнительные ограничения для строительства в исторических зонах) явно недостаточны.

4. Я бы не стал расценивать заявление Куйвашева как победу протеста, хотя это уступка и явная попытка выпуска пара. Нужно обязательно настаивать на том, чтобы выбор места для строительства храма происходил на референдуме, и было предложено большое число альтернатив. Куйвашев говорит, что будут предложены альтернативные места, а потом «проведен опрос». Опять опрос, а не референдум! А это значит — кремлевские социологи из ВЦИОМ, риск манипуляций, а главное — сохранение потенциала конфликта. Референдум как обязательная к исполнению демократическая процедура этот конфликт снимает. Меньшинство подчинится большинству, если к референдуму не будет вопросов по организации и чистоте. Вопросы времени и денег на организацию уже поднимались выше, это слабые аргументы против референдума.

5. Сейчас обсуждается идея строительства храма на площади 1905 года. Замечу, первым эту идею озвучил исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов. Сейчас эта идея обсуждается, в том числе и протестующими, в позитивном ключе. Я думаю, что этот вариант, как и другие, допустим для обсуждения, но опять же — важны детали, решить должны горожане, и у них не должно быть узкого выбора «сквер, площадь Труда или площадь 1905 года». У площади 1905 года есть риск другого протеста, левого (ведь придется убирать памятник Ленину, чему я-то лично буду рад, но ведь есть и другие мнения). Нужно рассмотреть разные альтернативы. Уже много сказано о том, что у УГМК хватает свободной земли в районе Сити, недалеко от сквера — участки стоят пустые, там зимой каток делают. Почему бы не построить храм там?

6. На вопрос «Победил ли екатеринбургский протест» магические 86% голосовавших в моем телеграм-канале ответили «Еще нет».
источник
Колезев
Нахожусь в полиции на Ленина, 15. Даю показания по тому, что видел 13 мая. Заведены уголовные дела по нападению на полицейских и на горожан боевиками РМК. Полиция изымает все ролики, которые снимали сотрудники Е1.
источник
Колезев
В сквер пришли священники и монахини.
источник
Колезев
Ответ православных. После всего произошедшего пошли в безопасный сквер. Между прочим, когда сквер будет возвращён горожанам, молебны в нем смогут проводить любые конфессии. Потому что это общее место
источник
Колезев
Епархия не намерена отказываться от планов по строительству храма в сквере и готовит масштабную презентацию проекта http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2019/05/18/20954/
источник
Колезев
Отец Максим Миняйло:

Любой перенос на другое место ставит не только под некоторое сомнение саму возможность этой стройки, но, в том числе, и в связи с приближающимся юбилеем нашего города может сделать постройку этого храма невозможной и несвоевременной.

Отец Максим, как постройка православного храма может быть НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ? Разве есть неподходящее время для строительства храмов?
источник
Колезев
источник
Колезев
В сквере сейчас так
источник
Колезев
А вот и крепкие ребята. Говорят, что пришли сюда сразу после службы в Храме-на-крови
источник
Колезев
Молебен закончился
источник
Колезев
Сквер заполняется людьми.

Похоже, сборы здесь окончательно стали новой традицией города. Несмотря ни на что.

И это прекрасно.
источник
Колезев
17-летний Сергей (выступает за храм) сейчас будет делать предложение руки и сердца Татьяне (выступает за сквер), ей 24 года. Они познакомились два дня назад здесь в сквере. Когда Сергея задержали Татьяна согревала его чаем.
источник
2019 May 19
Колезев
Строительство храма святой Екатерины обойдётся примерно в 3,5 млрд рублей. При этом в Екатеринбурге немало храмов, в том числе с довольно богатым убранством. А вот как выглядят заброшенные храмы в уральской провинции — в своё время их сфотографировал дизайнер Владислав Деревянных https://itsmycity.ru/2018-05-16/zabroshennyh-hramov-urala
источник
Колезев
Я сам вчера в сквере не был, но там опять было много людей, хотя теперь уже все совершенно мирно и по-доброму. В семь вечера приходили православные с молебном. Ну, как приходили — по крайней мере часть привезли на красивых туристических автобусах.  Там были и крепкие молодые ребята, кажется, из движения «Сорок сороков» (насколько я знаю, среди них много фанатов «Спартака»). Был «журналист» Максим Румянцев с большой иконой — тот самый, ролик с которым в последнее время стал очень популярным.

Разумеется, ничего плохого во всем этом нет: люди любых конфессий могут молиться где и как угодно. Конечно, тут можно начать ворчать, что, дескать, когда защитники сквера собирались, им говорили, что у них «несанкционированное мероприятие», а к участникам молебна таких претензий никто не предъявлял. Но давайте вообще оставим эту риторику про «несанкционированные мероприятия» государству и полиции, а сами будем придерживаться духа 31-й статьи Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Другое дело, что молебен был организован «Фондом святой Екатерины», и его можно расценить как демонстрацию того, что от идеи строительства в сквере Фонд не отказался. Одновременно и епархия заявила, что проведет масштабную презентацию проекта храма святой Екатерины в сквере, а все протесты граждан — от недостаточной информированности (странно, а раньше говорили, что протестующие — террористы и бесы, ну ок).

Завтра будет опубликован список альтернативных участков для строительства храма. Пока что готовность власти рассматривать альтернативы выпустила пар, но если этот список будет похож на манипуляцию, то горожане, я думаю, будут протестовать дальше. Нужно понимать, что:

1. Сквер по-прежнему под угрозой застройки.
2. Требований проведения референдума никто не снимал.
источник