Несколько мыслей по итогам встречи протестующих с Высокинским и заявления Куйвашева:
1. На встрече для меня было очевидным, что задача мэрии — убедить общественность отказаться от идеи проведения городского референдума. Высокинский и присутствовавшие депутаты гордумы и так, и эдак старались уговорить протестующих согласиться на опрос. Это мол, дешевле и быстрее. Очень хорошо, что протестующие не поддались на эти уговоры и зафиксировали единогласное требование проведения городского референдума. Ну, точнее, всего лишь обязали обратиться Высокинского с соответствующим предложением к гордуме. А согласится ли она? Депутаты ранее уже отказывались проводить референдум. Конечно, обязательно нужна встреча протестующих и с депутатами тоже.
2. Высокинскому удалось уговорить собрание не требовать сноса забора, договорились поставить на нем веб-камеры, освободить набережную и увести с площадки строительную технику. Много раз проговорили, что забор стал символом. Видимо, для застройщика он тоже символ, что участок по-прежнему их — с завидным упорством Высокинский уговаривал протестующих сохранить забор. В результате один из протестующих озвучил парадоксальную мысль, что сохранение забора на руку протесту, так как он будет напоминать об угрозе застройки сквера до референдума. С этим согласились и решили оставить.
3. Обсуждение того, как должны измениться механизмы учета общественного мнения, проходило далеко не так бурно: все уже устали, это немного скучновато, и после заявления Куйвашева об альтернативных местах для строительства храма, все похлопали и выпустили пар. Вроде как победили, чего теперь обсуждать? А на самом деле, конечно, вопрос важный, и предложенные Высокинским меры (сформировать очередной общественный совет — очень мэр любит такую форму работы! — и ввести дополнительные ограничения для строительства в исторических зонах) явно недостаточны.
4. Я бы не стал расценивать заявление Куйвашева как победу протеста, хотя это уступка и явная попытка выпуска пара. Нужно обязательно настаивать на том, чтобы выбор места для строительства храма происходил на референдуме, и было предложено большое число альтернатив. Куйвашев говорит, что будут предложены альтернативные места, а потом «проведен опрос». Опять опрос, а не референдум! А это значит — кремлевские социологи из ВЦИОМ, риск манипуляций, а главное — сохранение потенциала конфликта. Референдум как обязательная к исполнению демократическая процедура этот конфликт снимает. Меньшинство подчинится большинству, если к референдуму не будет вопросов по организации и чистоте. Вопросы времени и денег на организацию уже поднимались выше, это слабые аргументы против референдума.
5. Сейчас обсуждается идея строительства храма на площади 1905 года. Замечу,
первым эту идею озвучил исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов. Сейчас эта идея обсуждается, в том числе и протестующими, в позитивном ключе. Я думаю, что этот вариант, как и другие, допустим для обсуждения, но опять же — важны детали, решить должны горожане, и у них не должно быть узкого выбора «сквер, площадь Труда или площадь 1905 года». У площади 1905 года есть риск другого протеста, левого (ведь придется убирать памятник Ленину, чему я-то лично буду рад, но ведь есть и другие мнения). Нужно рассмотреть разные альтернативы. Уже много сказано о том, что у УГМК хватает свободной земли в районе Сити, недалеко от сквера — участки стоят пустые, там зимой каток делают. Почему бы не построить храм там?
6. На вопрос «Победил ли екатеринбургский протест» магические 86% голосовавших в моем телеграм-канале ответили «Еще нет».