Size: a a a

2020 July 13
Колезев
А ЛДПРовцы в Екатеринбурге могут приветствовать друг друга словом «Хабаров!»
https://t.me/zhirinovskylive/1513
источник
Колезев
Журналистика не преступление!
Открытое письмо журналистов и сотрудников медиа

Уважаемые коллеги, Профсоюз журналистов подготовил текст открытого обращения журналистов и представителей медиасообщества в защиту нашего коллеги, журналиста Ивана Сафронова, которого незаконно обвиняют в «госизмене».

Мы требуем освободить Ивана Сафронова из-под стражи и провести открытое и прозрачное для общественности расследование его дела.

Под этим обращением уже поставили свои подписи Сергей Смирнов, Татьяна Фельгенгауэр, Тихон Дзядко, Юрий Сапрыкин, Андрей Лошак, Таисия Бекбулатова, Илья Азар и десятки других известных журналистов.

Если вы работаете в СМИ или сотрудничаете с медиа, подпишитесь и вы, распространите это письмо.

Журналисты и медиасообщество должны продемонстрировать государству и обществу свою профессиональную солидарность. Один за всех и все за одного!

«Мы требуем открытого и прозрачного расследования общественно значимого дела Ивана Сафронова. Мы уверены, что Иван не должен находиться за решеткой. Журналист не террорист, не изменник Родины и не преступник. Чтобы утверждать обратное, нужно предъявить убедительные обвинения, проводить расследование и судебные слушания непредвзято, открыто и доступно для всего общества».

#СвободуИвануСафронову
#СвободуСафронову
источник
Колезев
Один из аргументов обвинения против Ивана Сафронова — то, что он использовал программу шифрования Vera Crypt.

Просто для понимания, это бесплатный софт, который рекомендуют использовать для обеспечения безопасности данных во многих инструкциях типа этой.

Кстати, если я правильно понимаю, вообще любая информация, которую вы передаете в письмах и мессенджерах, является зашифрованной. Так что когда обвинение говорит, что Иван Сафронов получал зашифрованные сообщения, это может значить что угодно — в том числе что он просто получал письма по Gmail.
источник
Колезев
Как удобно следить за главными статьями и расследованиями рунета?

Подписывайтесь на канал @freakbook с авторскими подборками интересных статей за последние 48 часов. Автор канала отбирает их из 200 источников и указывает для каждой аннотацию и время на прочтение.

Больше не ищите мастриды по всему интернету, они всегда тут 👉 @freakbook

#реклама
источник
2020 July 14
Колезев
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин дал большое интервью «Комсомолке». Арестованный по обвинению в государственной измене советник Рогозина Иван Сафронов упоминается в интервью ноль раз.

Из интересного для неспециалистов: Рогозин не против того, чтобы российские космонавты тоже летали МКС на кораблях SpaceX.
источник
Колезев
+6248, официальные данные
источник
Колезев
Текст дня — расследование «Проекта» о том, как влиятельные чеченцы во главе с Кадыровым зарабатывают в России через своего партнера Павла Кротова. Речь, судя по всему, о предоставлении «крыши» и взыскании долгов. Речь, конечно, не о копеечных суммах, а о сотнях миллионов долларов.

Получается такая монетизация угрожающего образа. Если верить данным «Проекта», Кадырову важна репутация опасного человека не только внутри Чечни, но и в России. Похоже, это успешно конвертируется в деньги.
источник
Колезев
Госдума рассматривает законопроект о наказании за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Василий Пискарев: «Экстремизмом, например, будут считаться высказывания о незаконности воссоединения Крыма с Россией и о его принадлежности Украине».

Вячеслав Володин идет дальше: «Для американских политиков, которые мечтали о нашей стране, тоже появляется ответственность. В случае приезда в нашу страну они могут быть арестованы, и можно требовать их экстрадиции сюда. Это особенно касается наших украинских коллег. Заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, за собой повлекут наказание по законам РФ. Мы сможем потребовать их экстрадиции в нашу страну».

Читаешь такое — и сразу очень хочется нарушить закон об оскорблении власти. Ну реально же деградация.
источник
Колезев
Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков о коронавирусе: ситуация стабильна, но давление на стабильность возросло.

Красиво сказал.
источник
2020 July 15
Колезев
Любопытный нюанс в заметке «Коммерсанта» о цифровизации тюремной системы России: оказывается, в нескольких колониях уже есть совместные со Сбербанком пилотные проекты, в рамках которых заключенные занимаются разметкой данных и обучением искусственного интеллекта распознавать рукописный текст.

Такой лесоповал XXI века.
источник
Колезев
Депутат Сергей Иванов из ЛДПР — единственный, кто вчера воздержался при голосовании по законопроекту о признании экстремизмом отчуждения и призывов к отчуждению российских территорий. Все остальные проголосовали "за".
источник
Колезев
Еще для истории запишем очередное выступление депутата Андрея Альшевских в Госдуме (цитата опять же по Ъ):

Депутат Андрей Альшевских (ЕР) поспешил напомнить, что одна из федеральных политических партий не считает Крым территорией РФ (такой позиции придерживается «Яблоко»). «Будет ли она попадать под закон об экстремизме со всеми вытекающими последствиями — приостановка, ликвидация?» — поинтересовался господин Альшевских. Господин Крашенинников отвечал, что нормы права должны быть универсальными для всех.
источник
Колезев
Олег Кашин о российском #metoo:

Речь в любом случае идет именно о том, что настоящее знакомство с новой этикой российской публике еще предстоит. Это как довлатовские финские креповые носки, которыми до поры торговал фарцовщик, но однажды советские фабрики наладили выпуск таких же носков, и партия фарцовщика осталась нераспроданной. До сих пор новая этика (это ведь не только #MeToo, но даже и #BlackLivesMatter и много всего еще) была в России фактически субкультурным достоянием. На наших глазах это достояние становится всеобщим, происходит его перераспределение – ну а в чью пользу у нас перераспределяется вообще все, понятно и так. Встраивание западных модных явлений в отечественный контекст неизбежно приведет к тому, что, во-первых, этими явлениями станут пользоваться те, от кого этого совсем не ожидаешь, и во-вторых, абстрактная угроза начнет касаться тех людей, по поводу которых злорадствовать будет гораздо сложнее, чем по поводу того же Слуцкого.#MeToo, но даже и #BlackLivesMatter и много всего еще) была в России фактически субкультурным достоянием. На наших глазах это достояние становится всеобщим, происходит его перераспределение – ну а в чью пользу у нас перераспределяется вообще все, понятно и так. Встраивание западных модных явлений в отечественный контекст неизбежно приведет к тому, что, во-первых, этими явлениями станут пользоваться те, от кого этого совсем не ожидаешь, и во-вторых, абстрактная угроза начнет касаться тех людей, по поводу которых злорадствовать будет гораздо сложнее, чем по поводу того же Слуцкого.
источник
Колезев
+6422, официальные данные
источник
Колезев
Динамика количества тяжелых пациентов и пациентов на ИВЛ c COVID-19 в Свердловской области
источник
Колезев
По поводу волны #MeToo в московских медиа (и не только медиа) хочу сказать следующее:

1. Исхожу из предположения, что в основе происходящего лежит попытка изменить культуру сексуальных отношений на более гуманную, менее агрессивную. В первую очередь речь идет про отношение мужчин к женщинам, хотя иногда и про однополые отношения и, наверное (хотя громких случаев в России не припомню), про отношения женщин к мужчинам. В общем и целом гуманизацию любых отношений, в том числе сексуальных, стоит приветствовать.

2. Многие люди эмоционально отрицают и критикуют происходящее, возможно, потому что не сталкивались с подобной проблемой или не замечали ее. Но это не значит, что проблемы не существует.

3. Многие люди также отрицают и критикуют происходящее, потому что им не нравится изменение правил общественной жизни как таковое. Но — спасибо, кэп! —  мир всегда меняется, поколения меняются, нормы сдвигаются. То, что вчера казалось допустимым, сегодня перестает быть таковым. Когда-то женщины считались собственностью мужчин, когда-то было нормальным бить детей, когда-то и человеческая жизнь не представляла особой ценности.

4. Не нужно паниковать и думать, что надвигающаяся «новая норма» отрицает все, к чему вы привыкли. Так, флирт не равен домогательствам. Как мне представляется, один из смыслов происходящего — как раз научить людей (в первую очередь мужчин) отчетливо отличать друг от друга флирт и харрасмент.

5. В проблеме есть две основные составляющие: этика межличностных отношений и этика профессиональных отношений. Эти аспекты связаны друг с другом, но между ними хорошо бы видеть и разницу. Одно дело, когда обсуждаются недопустимые сексуальные отношения в профессиональном контексте. Другое дело, когда речь идет об отношениях двух людей вне такового контекста. Обсуждать можно и то, и другое, но лучше не смешивать в одну кучу, чтобы не запутаться.

6. Как и любое новое веяние, изменение норм общественной этики приходит со своими причудами, перегибами и злоупотреблениями. И важно видеть детали. Бороться с насилием и манипуляциями в целом правильно, но это не значит, что все, кто участвует в этой борьбе — хорошие, честные, заслуживающие абсолютного доверия люди. Каждая история индивидуальна. Если углубиться в твиттер-треды, можно увидеть немало рассказов, которые вызывают скорее недоумение, нежели сочувствие. Позиция «обвиняющий всегда прав» неприемлема. Должна сохраняться презумпция невиновности.

7. Полезная дискуссия вокруг общественных норм легко может превратиться во вредную и жестокую кампанейщину, которая разрушит жизни, судьбы, коллективы, не принеся никакой пользы. Нужно постараться выдержать баланс, не отрицая дискуссию как таковую и не скатываясь в оголтелую травлю.

8. Американское #MeToo-движение начиналось как протест против сексуальной эксплуатации женщин влиятельными и опасными мужчинами. Жертвы Вайнштейна и Эпштейна проявили себя как смелые женщины, потому что действительно рисковали и боялись, когда открыто рассказывали свои истории. Эпштейн мог засудить, запугать или, возможно, даже убить своих бывших любовниц. В обвинениях против условного Сергея Простакова нет этой составляющей. Поэтому и звучание у скандалов российских скандалов пока совершенно другое, и отношение к ним у многих более скептическое.

9. Почему волна накрыла в первую очередь либеральные СМИ? Дуамаю, потому что работающие в них более привержены либеральным западным ценностям, которые допускают саму возможность такой дискуссии. Уверен, что на условном ВГТРК проблем не меньше, просто отношение к ним менее чуткое. Такие структуры более консервативны, более патриархальны, там в почете другие ценности.

10. Если человек не совершил уголовного преступления, принес извинения тем, кого ранил и сделал для себя выводы, то не вижу причин подвергать его виртуальному или реальному остракизму.
источник
Колезев
Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество предлагает переименовать Свердловскую область. Предложение не первый раз звучит со стороны православных (наша епархия, которая не зря называется Екатеринбургская, давно за это выступает). Но тут еще надо понимать, что это не просто православное общество, а кого надо общество: набсовет возглавляет Анна Громова, жена первого замглавы администрации президента Алексея Громова.
источник
Колезев
Чисто теоретически, естественно, спрашиваю — получается, предложение демаркировать границу России и Украины таким образом, чтобы Крымский полуостров оказался на территории Украины, не будет считаться экстремизмом? Недоработка!
источник
Колезев
Вообще, если прочитать базовый законопроект Клишаса-Крашенинникова (он коротенький — весь в этом абзаце), то выглядит это ровно как подготовка к тому, чтобы отдать какому-то иностранному государству часть российской территории. То есть раньше любое нарушение целостности считалось экстремизмом, а теперь — за исключением делимитации, демаркации и редемаракции. У Дмитрия Гудкова, кстати, про это короткий ролик есть.
источник
Колезев
Записал ролик про то, как под патриотическим соусом защиты территориальной целостности в закон внесли обратную норму, позволяющую российской власти раздавать землю соседним государствам. Уж не знаю, баг это или фича, но выглядит курьезно.

Конечно, на самом деле в исторической перспективе нет ничего страшного в изменении территории страны. Территории государств меняются с годами, десятилетиями, столетиями. Это часть истории, это нормально. Просто неприятно, что власть так цинично играет на патриотических чувствах и еще устраивает в Госдуме глупое шоу на тему «привлечем к ответственности американских политиков за непризнание Крыма российским».

Не удивлюсь, если где-нибудь в середине или конце двадцатых годов сменщик Путина, пользуясь как раз этой нормой, будет пытаться наладить отношения с цивилизованным миром.
YouTube
Патриоты, вас обманули. Кремль готовится отдать часть российской территории?
В последние дни СМИ рассказывают о том, что Госдума принимает новый закон о защите территориальной целостности РФ, который подразумевает штрафы и тюремные сроки за попытки нарушить эту целостность или призвать к такому нарушению. Однако за дымовой завесой громких заявлений кроется обратное: в закон об экстремизме, наоборот, внесено исключение, которое позволяет российскому государству передавать соседним странам части территории.

Поразительно, что разрекламированная «патриотическая» поправка в Конституцию развязала руки для таких действий. Трудно сказать, что это, баг или фича. Но в будущем российские власти (возможно, преемник Путина) вполне могут использовать новую юридическую норму для торга с западными странами или Японией.

Конечно, на самом деле в изменении территории государства нет ничего страшного — территории государств менялись на протяжении всей истории. В том числе территория России. Просто неприятно, что власть так цинично сыграла на патриотических чувствах людей.

Подпишитесь на мой канал: …
источник