Size: a a a

2020 July 06
Колезев
Олег Кашин о деле Светланы Прокопьевой:

Понятно, что такие скандалы в наших условиях легко гасятся, условный срок, штраф, да даже, если все совсем плохо, оправдательный приговор – а майор через годик сядет за взятку (и сам в глубине души это понимает). Но тут же не в майоре дело. Он частичка, клетка, атом, винтик, и если ему в голову пришло полтора года назад посадить Прокопьеву – значит, система уже готова к таким делам, и проблема только в том, что не с того журналиста начали. Будут искать дальше, однажды найдут, вопрос времени. Так уж вышло, что гуманных просвещенных диктатур на самом деле не бывает, и тюрьма за слова всегда идет пакетом к пожизненному царствованию, никаких предохранителей тут нет. Не вышло с Прокопьевой, выйдет с кем-то еще. Найдут.
источник
Колезев
В Твери уничтожили стрит-арт с портретом Солженицына. У портрета интересная судьба — он был нанесен партизанским способом местным уличным художником Джокером, однако помог в этом местный депутат от «Единой России». Тем не менее граффити признали незаконным и постановили стереть. Художник не стал этого делать, заплатив небольшой штраф. Против портрета выступал житель дома, отставной прокурор Андрей Чугуевский, считающий Солженицына предателем. В итоге граффити так же по-партизански стерли представители малоизвестной партии «Рот фронт».

Вдова писателя сказала «Коммерсанту» по этому поводу: «У каждой страны свои хунвэйбины. Сначала, еще раньше, напали на подпись "Жить не по лжи". Хотели Солженицына ударить, а выстрелили сами в себя — расписались, что живут и хотят жить по лжи».
источник
Колезев
Telegram заявил, что не будет предоставлять китайским властям данные пользователей из Гонконга, за исключением тех случаев, когда речь идет о подозрениях в терроризме. Причем доказательством этих подозрений будет служить постановление китайского суда.

Хотя речь о далеком вроде бы Гонконге, это важно и для нас, потому что вряд ли политика Telegram по взаимодействию с органами власти будет так уж отличаться от одного авторитарного режима к другому.

А что это значит? Что государство получит айпи и телефонные номера условной Светланы Прокопьевой, Абдулмумина Гаджиева и других людей, которые обвиняются по «террористическим» статьям, не имея в реальности отношения к терроризму. И уж, разумеется, получит данные о фигурантах дел вроде «Сети».

Потому как это когда-то в нулевые годы террорист — это был обвешанный взрывчаткой бородач, спустившийся с кавказских гор. Сегодня, с точки зрения государства, «террорист» (или «оправдывающий терроризм», «поддерживающий терроризм», «финансирующий терроризм») — более-менее любой неудобный человек, произвольно наделенный силовиками этим статусом.

Думаю, Дуров прекрасно это понимает. Так что формула «мы не даем данные, за исключением дел о терроризме» мне кажется лукавством.
источник
Колезев
+6611, официальные данные
источник
Колезев
Митрополит екатеринбургский Кирилл опубликовал огромное открытое письмо к схимонаху Сергию. Оно вообще довольно интересное, почитайте. И написано неплохо, особенно в сравнении с речами и выступлениями современных российских политиков. Среди прочего там такое:

Вы восхваляли Сталина в день, когда празднуется память святых, умученных во время сталинского правления: преподобномученика архимандрита Иннокентия, уморенного в этот день в Соловецком лагере, и священномученика Сергия Мечёва, расстрелянного в этот день в тюрьме НКВД. В день их мученической кончины Вы вспоминаете не подвиги святых, пострадавших при Сталине, а восхваляете самого Сталина. Это ли пастырское дело? Роль Сталина в истории нашей страны должны исследовать историки, они должны публиковаться в научных журналах, полемизировать на научных исторических конференциях, рассказывать о результатах собственных исследований. Вы же не историк и собственных исследований не проводили, а даже если бы и проводили – амвон всё равно не являлся бы тем местом, где стоило бы о них рассказывать.

И еще, например, вот:

Я, как и многие знающие Вас люди, был сердечно к Вам расположен и обманут Вашей харизмой. И сейчас переживаю болезненный момент разочарования и избавления от иллюзий. Поэтому не осуждаю Ваших чад, хотя они и ведут себя чрезмерно нервно, а порой агрессивно. Я знаю, как болезненно разочарование. Но всё проходит - за отрицанием проблемы приходит гнев, что мы видели среди Ваших чад. Но гнев не вечен. За ним будет торг, за ним депрессия, а потом принятие того факта, что Вы более не священник.
источник
Колезев
❗️ Светлане Прокопьевой 500,000 штраф!
источник
Колезев
Даже не условный срок, а штраф. То есть, в переводе с языка российской судебно-правоохранительной системы, — признание полной несостоятельности обвинения.

Слава богу, конечно, что не заключение. Но должен быть оправдательный приговор.

Возможно, есть шанс добиться его во второй инстанции.
источник
Колезев
Чеченская республика. Доля населения за чертой бедности — 20,7%. Поддержка поправок в Конституцию — 97,92%.
Республика Калмыкия. Доля населения за чертой бедности — 23,5%. Поддержка поправок в Конституцию — 84,09%.
Кабардино-Балкарская республика. Доля населения за чертой бедности — 24,2%. Поддержка поправок в Конституцию — 85,52%.
Республика Ингушетия. Доля населения за чертой бедности — 30,5%. Поддержка поправок в Конституцию — 87,5%.
Республика Тыва. Доля населения за чертой бедности — 34,7%. Поддержка поправок в Конституцию — 96,79%.
источник
Колезев
В Генпрокуратуре поручили проверить законность возбуждения уголовного дела против екатеринбуржца Максима Шибанова, которого "журналист"-провокатор Максим Румянцев обвиняет в нанесении ему телесных повреждений. Хорошая новость.
источник
2020 July 07
Колезев
Вчера я писал, что Telegram согласился предоставлять данные пользователей (IP и номер телефона) из Гонконга китайскому правительству в том случае, если китайский суд подтвердит подозрения этих пользователей в террористической деятельности. И сделал вывод, что в случае применения такой же политики в России под угрозой могут оказаться данные тех, кого российские власти обвиняют по террористическим статьям — а это не только «настоящие» террористы, но и условная Светлана Прокопьева.

Однако меня поправили: оказывается, в TJournal, на который я ссылался, изначально был неточный перевод оригинального сообщения. Корректная формулировка такая: хотя политика конфиденциальности Telegram подразумевает возможность передачи данных пользователя (IP-адрес и номер телефона) в случае подтвержденных судом подозрений в террористический деятельности, в Гонконге это правило применяться как раз не будет.

Это хорошая новость, хотя она не снимает всего беспокойства по поводу возможного сотрудничества Telegram с российским правительством сейчас или в будущем.

(А я поленился, не проверил первоисточник — извиняюсь).
источник
Колезев
Почти у 45% россиян доходы составляют менее 15 тысяч рублей в месяц. Это $210 по нынешнему курсу. Таковы результаты телефонного опроса 1500 человек по всей России. В некоторых регионах (Кабардино-Балкарии, Астраханской области, Стравропольском крае) таких опрошенных оказалось более 50%.

По данным Росстата, номинальные денежные доходы в расчете на душу населения в России составляют 31246 рублей (I квартал 2020 года).
источник
Колезев
Life пишет, что задержали советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова — это бывший журналист "Коммерсанта", он всего пару месяцев у Рогозина проработал.
источник
Колезев
+6368, официальные данные
источник
Колезев
Подтверждено, что Иван Сафронов задержан, его обвиняют по статье о государственной измене (275 УК РФ). При этом, по сообщению «Роскосмоса», обвинения не связаны с работой Сафронова в госкорпорации.

Звучат предположения, что обвинения могут быть связаны с заметкой в «Коммерсанте» о продаже Су-35 Египту, опубликованной в марте 2019 года. Заметка Ивана Сафронова была удалена с сайта после возбуждения дела об административном правонарушении и разразившегося международного скандала.

Если обвинения действительно касаются этой публикации, то не очень понятно, как журналист может обвиняться по статье о государственной измене. Ведь она подразумевает «совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях».

Публикация заметки в газете — это не передача информации иностранцам, это обнародование социально значимой информации.

Впрочем, подождем сообщения следствия, чтобы можно было анализировать предъявленные обвинения. Есть, правда, риск, что дело засекретят, как часто бывает с подобными расследованиями.

Но в любом случае, судя по всему, началось еще одно громкое «журналистское» дело. На следующий день после приговора Светлане Прокопьевой.

Еще один штрих: отец Ивана Сафронова, тоже бывший военным обозревателем «Коммерсанта», в 2007 году погиб странной смертью, выпав из окна на седьмом этаже. До этого он занимался историей о поставке зенитного вооружения и истребителей в Сирию и Иран и считал, что в случае публикации против него могут возбудить дело о госизмене.
источник
Колезев
Сергию суд назначил штраф 90 тысяч рублей. Немало, учитывая, что п. 9 ст. 13.15 КоАП РФ предполагает разбег от 30 до 100 тысяч. Но в то же время напомню, что оперный певец Вадим Чельдиев за плюс-минус те же высказывания сидит в СИЗО, административкой не отделался. (Не призываю сажать Сергия, просто хочется, чтобы закон был един для всех).
источник
Колезев
ФСБ РФ: В Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации Роскосмос Сафронов Иван Иванович. Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ.
источник
Колезев
Самое плохое, что дело Ивана Сафронова сейчас засекретят, и останется только догадываться, какая там гостайна и кто кому что передавал. Опять надежда только на проявление журналистской солидарности, что публичное давление не даст спрятать нюансы дела от общественности.
источник
Колезев
Напомню, буквально пять дней назад за госизмену к семи годам лишения свободы был приговорен военный эксперт Владимир Неелов, писавший на тему частных военных компаний. Что примечательно, он сотрудничал в том числе с кремлевскими СМИ и пригожинским РИА ФАН.
источник
Колезев
В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать некоторые сенаторы выступления активных противников внесения изменений в Конституцию, оценивая это как «подрывную деятельность внутри страны вплоть до измены Родине».

(Подозреваю, к следующим выбором публикация графиков Сергея Шпилькина будет признана преступлением. А там и до запрета математики недалеко!).
источник
Колезев
В июне 2017 года в Свердловской области умерли 4738 человек.
В июне 2018 года — 4770 человек.
В июне 2019 года — 4341 человек.
В июне 2020 года — 5275.

(Данные управления ЗАГС).
источник