Александр Дмитриевич Харичев всегда умел свалить ответственность за провалы и проблемы на других. И выступить в последний момент в роли «спасителя». Похоже, времени, отпущенного ему на реализацию этого таланта, стало совсем не хватать.
В понедельник Харичев приезжает с «пожарной командой» близких к нему технологов в Иркутск. Будет «спасать» выборы, которые в регионе явно не задались. Причём с самого начала. Второй тур - реален как никогда.
И то без художеств не обойтись.
Технологи врио губернатора Кобзева (вездесущая ИМА, конечно; фирме Гнатюка-Саркисова приписывают близость к Громову, но они давно нашли ключик именно к Харичеву, а как найти ключик - знает каждая собака) устроили заметный скандал. Всю последнюю неделю они всеми возможными средствами продвигают мощный тезис о том, что Щапов, кандидат от КПРФ, собирается продать Байкал китайцам. Это уже вызвало напряжение в МИДе - по слухам, не без воздействия китайских товарищей.
Щапов, депутат Госдумы, ведёт довольно активную кампанию, но по силе и харизме далек от крупного политика. К тому же в регионе заметна усталость от коммунистов - несколько лет область возглавлял губернатор от КПРФ Сергей Левченко. Так что никакой «протестной обречённости» в регионе не было и нет. Теперь, похоже, она «появилась», и Харичев должен продемонстрировать, как он с ней справится. На самом деле проигрыш Кобзева совершенно не очевиден. «Спасти» его во втором туре - штука не слишком сложная. И Харичев это, несомненно, знает.
Вообще дело не в «красном» регионе. Проколы Харичева и его технологов - это система, а не случайность. Почему в 2018-м году были проиграны четыре губернаторских кампании? Как в Перми совсем недавно мог появиться «манифест согласия» - унылая технология 90-х годов? Как, наконец, так случилось, что в Архангельске-2020 близкий к Харичеву Казанков просто скопировал свой же слоган кампании Никитина двухлетней давности, что вызвало большой скандал? Слоганы в АП что, не видели?
Проблема Харичева в том, что на его должности надо постоянно и детально следить за ситуацией и корректировать ее, а не отдавать регионы на откуп близким технологам, потом расслабляться, а потом героически преодолевать «временные трудности». Которые давно стали постоянными.
АП постоянно требует от всех эффективности, высокого KPI. KPI Харичева и его команды - нулевой. В кампании-2020 это стало, наконец, заметно всем. Некоторые знатоки жизненного пути Харичева прогнозируют, что он снова отчитается, а потом просто подставит всех, с кем работал: Казанкова, Саркисова, Карпилова, Гусева, Матвейчева. Это, возможно, уже происходит. Но вот что важно: для того, чтобы хорошо отчитаться и умело подставить, нужно время.
Говорят, по Харичеву у СВК с президентом был недавно особый разговор. Надеюсь, время на фанфары ему дадут достаточно. В самой высокой башне.