
Вице-президент Общества доказательной медицины, эпидемиолог, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов рассказал «Компании» о том, может ли быть создана эффективная вакцина от коронавируса, сколько добровольцев нужно для клинических испытаний и кто в итоге заплатит за массовую вакцинацию.
— Чиновники Минздрава утверждают, что центру Гамалеи удалось быстро создать вакцину потому, что технологическая платформа, на которой она сделана, разрабатывалась в течение многих лет. Так ли это?©️
— Грубо говоря, они сварили борщ потому, что раньше они научились варить щи. Они якобы использовали готовые технологии, которые создавались раньше, и утверждают, что результат гарантирован. Проблема в другом — в наличии этих готовых технологий: они лгут, говоря о том, что у них получилась вакцина от ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого коронавирусом MERS-CoV. Она находится в процессе разработки и не была доведена до гражданского оборота. Вакцина против вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку Эбола, не дошла до полевых испытаний — более того, те испытания, которые проводились в России, были сфальсифицированы.
— Глава Минпромторга заявил, что в октябре-ноябре может быть выпущена вторая российская вакцина от коронавируса. Это произойдет после ее регистрации и третьего этапа испытаний. Как вы оцениваете ее шансы?©️
— Думаю, что судьба этой вакцины может быть иной. Вакцина «Спутник V» сейчас так продвигается потому, что на нее «запал» Владимир Путин. Александру Гинцбургу (директор центра Гамалеи. — Прим. «Ко») удалось своим докладом привлечь внимание президента. Общеизвестно, что, если Владимиру Владимировичу что-то понравилось, он говорит: «Давайте будем делать именно так». И больше ничего не нужно, все будут делать именно то и так, как сказал президент. Про вторую вакцину очень мало информации, но могу предположить, что ее создание и клиническое исследование может пойти по более-менее приличному пути. У ее разработчиков не будет оснований для того, чтобы сильно суетиться.
Интервью целиком: https://ko.ru/articles/vaktsina-ot-koronavirusa-bolshaya-avantyura/
@KOjournal