
Основной проблемой Харьягинского месторождения остается использование попутного нефтяного газа, заявил аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс. В 2019 г. на факеле было сожжено 59% такого газа при предельно допустимом значении 5%. Впрочем, это чуть лучше, чем в 2018 г., когда было сожжено 71%.
По данным Минприроды, на сегодняшний день в мире существует более 20 международных технологий по утилизации попутного нефтяного газа. Среди них - строительство газохимических производств, закачка в пласт, газопереработка, продажа переработанного газа потребителям, например, для производства электроэнергии. Кроме того, изучены технологии, позволяющие сокращать выбросы при сжигании попутного нефтяного газа. В целом, попутный нефтяной газ можно использовать с экологическим и экономическим эффектом. По данным Минприроды, внедрение современных технологий позволит более, чем в три раза уменьшить выбросы короткоживущих климатических загрязнителей в Арктике. При этом компании, работающие в этом регионе, получают возможность заработать на утилизации попутного нефтяного газа.
Но России пока до этого далеко. В 2019 году доля переработки ПНГ сократилось с 85% до 81,5%, хотя по закону надо не менее 95% перерабатывать. В итоге с ростом объемов сжигания ПНГ Россия вышла на 5 место в мире среди худших стран, сильнее других увеличивших объем сжигаемого в файлах газа. По нынешним условиям компаниям зачастую выгоднее заплатить штрафы, чем заниматься переработкой и полезным использованием попутного газа.