Богатые изгнанники Всея Руси. Топ-10. Кто-то уехал за статусом нерезидента, чтобы сэкономить на налогах, кто-то заочно арестован или на него заведено уголовное дело, а некоторым формально нечего бояться, но они прекрасно понимают, что пересекать границу РФ крайне нежелательно.
1. Елена Батурина с состоянием $1,3 млрд (Великобритания/Австрия). Вдова Юрия Лужкова в 2020 снова заняла первое место среди богатейших женщин РФ. СЕйчас у Батуриной вроде как нет активов в РФ, инвестиции в Европе, США и Казахстане. И если МВД обвиняет основателя Банка Москвы Андрея Бородина в хищении 13 млрд руб, которые он заплатил Батуриной за 58 га земли, то ко вдове Лужкова правоохранители претензий не имеют.
2. Леонид Невзлин с $1 млрд (Израиль). Вице-президент ЮКОСа эмигрировал в Израиль за полгода до его объявления в международный розыск. А в августе 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил его к пожизненному заключению за мошенничество, неуплату налогов и организацию трех убийств. Как и Михаил Ходорковский, причастность к преступлениям он отрицает, называя уголовные дела формой захвата нефтяной компании. Из-за угрозы экстрадиции в Россию бизнесмен безвылазно просидел в Израиле восемь лет. Возвращение в Россию Леонид Невзлин не рассматривает, политика его не интересует. Но при случае говорит, что хотел бы дождаться смены власти в России.
3. Братья Ананьевы с $1 млрд (Великобритания/Кипр). По версии следствия, за пять дней до санации Промсвязьбанка Ананьевы вывели из него около $2,17 млрд, причем 4,5 млрд рублей вывезли на тележках наличными. Ананьевы называют это «бредом» и утверждают, что АСВ отняло банк и передало государству для обслуживания оборонки в условиях санкций. И действительно, с конца 2019 года Промсвязьбанк официально является опорным банком оборонно-промышленного комплекса России. В 2018 году братья покинули Россию и разделили бизнес: Алексею достался «Техносерв», Дмитрию все остальное. Через год их заочно арестовали, но Интерпол счел дело политическим и разыскивать Ананьевых отказался. Все попытки добиться отмены вида на жительство братьев Ананьевых в Великобритании и «золотых паспортов» Кипра успехом не увенчались.
4. Андрей Бородин $800 млн (Лондон). В крупном хищении Бородина обвинили сразу после отставки мэра в 2010 году. За год до этого банк выдал кредит в 12,7 млрд рублей аффилированной компании «Премьер Эстейт». На эти деньги компания купила у жены мэра Елены Батуриной 58 га земли в Сетуни по, как утверждает следствие, завышенной цене. Этими деньгами Батурина перед отъездом из России погасила часть своих долгов. Позже Андрея Бородина обвинили в выводе из банка еще 63 млрд рублей, а в целом ему вменяют ущерб более чем на 150 млрд рублей. Вопрос об отъезде из России решился быстро — жену и дочь Бородин отправил в Лондон сразу после эмиграции Лужкова, сам уехал в 2011 году, а в 2013-м получил статус политического беженца. В 2020 году в Москве Бородин был приговорен заочно к 14 годам колонии за хищение 14,5 млрд рублей. Сам он называет дыру в балансе банка рукотворной, а банк — рейдерски захваченным. Конфисковать его зарубежные активы государству не удалось.
5. Михаил Ходорковский $600-700 млн (Великобритания/Швейцария). Совладелец и президент ЮКОСа был арестован за мошенничество и хищения в 2003 году. На тот момент его активы оценивались в $15 млрд. После его ареста крупнейшие активы ЮКОСа отошли к «Роснефти». Десять лет отсидел в читинской колонии. В 2013 году, перед сочинской Олимпиадой, бизнесмен был помилован Владимиром Путиным, освобожден из колонии и уехал в Швейцарию. Сколько у Ходорковского денег, он не говорит — по его словам, эту информацию очень хотела бы знать российская власть.
Продолжение следует.@BlackAudit