Красный свет для Авдоляна: "Эльгауголь" будет строить бизнес по правилам КремляКак и
предполагала ранее Небрехня, Мишустин не одобрил проект Авдоляна по строительству частной ж/д-ветки из Якутии до Тихого океана. Ранее компания "А-Проперти" выступила с грандиозным мыльным пузырем о готовности вложиться в строительство путей по вывозу угля с основного Эльгинского месторождения.
Но за таким заманчивым проектом крылись корыстные замыслы Авдоляна. Практически сразу он стал
тянуть одеяло на себя, говоря об увеличении для него пропускной способности по вывозу сырья, прямым текстом намекнув на необходимые ему бизнес-приоритеты. Но в России любой проект, подобный авдоляновскому, обречен на провал. Можно сколько угодно трясти деньгами, а в итоге все упирается в разрешение Кремля. И власти могут дать возможность покрасоваться бизнесу под софитами, но до поры до времени.
Тем более, Путин уже
открыто говорил, что угольный рынок для России провалился с треском. На этом фоне давать частникам зеленый свет исправлять ситуацию — признание бессилия властей.
В Кремле хорошо умеют расставлять для себя приоритеты. В итоге заявленные 30 млн тонн из Эльгы будут перевозиться по программе финансирования РЖД и ФНБ. От Белозерова последуют 144,6 млрд, а из кубышки — 188 млрд.
А вот если посмотреть на финансовое состояние "А-Проперти", то только за прошлый год ее долговая нагрузка взлетела в 11 раз, превысив 152 млрд. "Эльга" находится в залоге у Россельхозбанка и Газпромбанка. И даже в случае теоретического разрешения на стройку, компания в итоге мола бы не потянуть проект.
Авдолян получил смачный отказ примерно потому же, почему почти 20 лет назад власти не поддержали проект частного нефтепровода ЮКОСа в Китай. На таких проектах государство у нас хочет воровать и обогащаться само и, соответственно, контролировать все денежные потоки самостоятельно. К тому же у нас нет пока частных железных дорог и вряд ли Кремль готов в обозримом будущем создавать прецедент.
Именно по той же причине весь нефтяной экспорт контролируется нефтепроводной монополией — "Транснефтью". Сложно было бы представить, чтобы Наиль Маганов или Вагит Алекперов заикнулись бы о строительстве собственной трубы в Европу. Но Авдолян, видимо
, не наигрался с деньгами и славой в бытность владения Yota. Теперь — пытается наверстать упущенное, но тщетно.
@nebrexnya