Мощный текст про строительство космодрома «Восточный».
Всего несколько цитат:
Все госконтракты были заключены в период с 2011 по 2012 год, при этом проектно-сметной документации на выполнение строительно-монтажных работ, прошедшей государственную экспертизу, еще не было.
Или вот:
«К декабрю 2016 года в рабочую документацию было внесено 5 тыс. 902 изменения, плюс в сметную документацию 3 тыс. 359 изменений, то есть всего — 9 тыс. 261».
Или вот
«Дело в том, что сметные нормативы не отражали реальную стоимость работ. Подрядчики несли сверхнормативные затраты, а заказчик не мог принять выполненные работы, поскольку они не соответствовали рабочей и сметной документации. И до тех пор, пока в нее не вносились изменения, все взаиморасчеты буксовали"
Как итог — проблемы с выплатами зарплат рабочим и забастовки. Люди уезжали с вахты и назад уже не возвращались. Найти замену было сложно, и субподрядчики срывали сроки выполнения работ».
Ну то есть такой замкнутый круг, упирающийся в чиновничью импотенцию. Например, сметная документация написана по одним ценам, после чего рубль в два раза падает - сметная документация не изменяется.
Проблемы, на самом деле, носят системный характер и касаются всех строек Минобороны. Надо больше внимания уделять правильному оформлению техзадания, проектированию, а главное — изменить законодательство, исходя из реалий по созданию спецобъектов. Сидит же за всё руководство Спецстроя.
Вообще довольно убедительно выглядит.
https://pasmi.ru/archive/257066/