Доренко любил звать заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова на интервью, потому что транспортная система Москвы - одна из самых сложных в мире. И человек, который управляет этой транспортной системой в любом случае интересен. Доренко больше нет, но Ликсутов есть, и у него продолжают брать интервью - потому что фактура всегда интересная.
Вот он, например, считает, что после нынешних событий парадигма использования транспорта в Москве сместится в сторону велосипедов и городского транспорта. А личного транспорта станет меньше. Я с ним в этом не согласен, конечно, потому что личный транспорт - это и есть залог безопасности и социальной дистанции. Впрочем, никаких ограничений на использование личного транспорта вводиться не будет. А пунктов велопроката станет на полтыщи больше, что тоже хорошо - в центре на велике и правда приятнее, чем стоять на машине.
Интересно, что агрегаторы не откликнулись на просьбу правительства Москвы снизить комиссию. Капиталистические упыри. Впрочем, без них мы бы до сих пор на джихад-такси ездили. Но мэрия все равно выделила полмиллиарда на субсидии арендаторам на транспорте.
«Автоматы с дезинфицирующей жидкостью, тепловизоры, антибактериальная обработка карт «Тройка», использование генераторов пара для обработки вагонов» - ну скажите, что мы живем не в одном из лучших городов мира.
Мыть транспорт чаще прошлого собираются и после окончания эпидемии. И то верно - раз уже научились, то чтож.
600 зарядок для электромобилей к 2023 году - это для вас, эколого-дрочеры.
И да, делайте роботов для уборки транспорта! Мэрия готова купить. Правда, пока все только обещают, никто не делает.
В общем, система работает. А когда огромная система работает - это всегда успокаивает.
https://knife.media/moscow-transport