Читаю на “Дожде”: Навальный в интервью CBS заявил, что «полностью» чувствует ответственность, что его брат Олег отбывает тюремный срок. «Уверен на 100% — он [Олег Навальный] в тюрьме только потому, что он мой брат. Это единственная причина», — сказал политик.
Там вообще интересное интервью. Начиная с заявления о том, что “когда слава Навального выросла, насилие в его отношении усилилось многократно”. Хотя это ложь прямо дважды: во-первых, популярность Навального остается на уровне мэрской кампании, а во-вторых, насилие в основном осуществляется над волонтерами, чего сам Навальный предпочитает не замечать. Одним волонтером меньше, одним больше - какая разница.
Но вернемся к Олегу.
Вспоминаю ослепительное изобилие самых доброжелательных и заметно ангажированных в пользу обвиняемых - то есть откровенно пропагандистских, если называть вещи своими именами - репортажей по делу "Ив Роше".
Но среди них не могу вспомнить ни одной самой захудалой заметки с ясным объяснением, почему с точки зрения своего родного брата Олег Навальный не является коррупционером.
Напоминаю, что коррупция это не только обычное взяточничество, "решение вопросов" за долю от прибыли. И грабежом бюджетных средств на госзаказе коррупция тоже не ограничивается.
Коррупция случается всякий раз, когда какой-либо человек использует своё служебное положение в личных интересах.
Именно так и поступил Олег Навальный.
Официальная должность которого была - первый замдиректора EMS. Очень солидная должность.
И вот как звучит хроника странного вальса с Ив Роше в его изложении:
«Ив Роше фирма серьезная, опытная, логистика у них настроена как концертный рояль. Но ведь раньше как было - грузы компании из Ярославля в Москву Почта России возила бесплатно. Но потом на Почту пришел новый начальник и ввел режим жесткой экономии, поэтому бесплатные перевозки отменили»
Сразу вопрос - бесплатные перевозки отменили, ладно; а какова участь платных? Если аналогичная, то за такую экономию расстреливать надо. Если же вся разница свелась к замене социалистической модели хозяйствования на капиталистическую, почему в Ив Роше не воспользовались этой возможностью - дать денег, и чтобы все шло по-старому?
А потому что по-старому уже не получится. Внезапно ярославский почтовый терминал перестал справляться с грузопотоком. Раньше, когда все было бесплатно, справлялся, а теперь вдруг вжух - и заело.
* *
Свидетель Мельник отметил, что у «Ив Роше» есть претензия к тем, кто ввел его компанию в заблуждение по поводу объемов работы ярославского сортировочного центра в свое время, из-за чего «Ив Роше» была вынуждена сама заниматься доставкой посылок. По его словам, позже выяснилось, что возможность осуществлять доставку у ярославского центра все-таки были. Дезинформировал «Ив Роше» кто-то, кто работал в «Почте России», говорит свидетель.
* *
Но продолжим знакомиться с пьесой.
Слово Олегу Навальному.
«Вот, бесплатные перевозки отменили. Тогда Ив Роше стали заказывать машины в Ярославле. Но у этих машин возникли проблемы с выездом в центр Москвы. Тогда сотрудница Ив Роше Жанна Батова обратилась к мне с просьбой найти перевозчиков [читай: решить вопрос]. А я так подумал - у меня как раз отличные знакомые перевозчики есть! И даже юридическое лицо - оффшорка на Кипре! Надо же как все удачно пригодилось!»
Стоп.
Руководство «Почты России» в целях «оптимизации» наглухо рушит логистику крупному корпоративному клиенту. Бесплатных грузовиков нет, у платных проблема на терминале [вранье], а наймете независимые фуры - в Москву не въедете, разгружаться будете на МКАД.
Это, я напоминаю, деятельность руководства Почты России, как госслужащих, которая все целиком сводится в создание проблем.
Но внезапно, по счастливой случайности, выход есть!
Так удачно совпало, что у первого заместителя директора EMS есть небольшой частный бизнес, будто нарочно созданный для оперативного и эффективного решения тех проблем, которые создает директор!
И нарешал в течение трех лет по десять миллионов за год.
В общей сложности, более тридцати миллионов рублей.