Да, дорогая. Давай сразу отрежем ветвь дискуссии "социальных лифтов нет" - социальные лифты есть, и ты сама этому первое доказательство. Ты сделала себя сама, тебя знают все, и если бы ты захотела (как, например, захотела однажды Наташа Тимакова) - ты бы зашла в любой лифт, потому что ты все все эти лифты видишь перед собой каждый раз, когда приходишь на Старую Площадь.
Теперь давай про детей. Они действительно получают это по праву рождения. Как получали это по праву рождения русские цари, Джордж Буш младший, братья Кеннеди, Раджив Ганди и те же самые саудовские принцы, например. Или, скажем королева Великобритании Елизавета Вторая, на которую дрочит весь свободолюбивый мир.
В чем разница между этими людьми и детьми Чайки, Патрушева, Матвиенко? Разница в том, что ни Чайка, ни Патрушев, ни Матвиенко не являются носителями традиции. К сбоям приводит не традиция, а ее отсутствие.
Я уже много раз писал, что Россия отличается от других достойных внимания стран тем, что в ней два раза прерывалась традиция воспроизводства власти. Один раз трагически и бесповоротно - сто лет назад. И второй раз менее трагически, но тоже тяжело - в 1991 году.
У нас нет аристократии. Мы ее два раза убивали. А она совершенно необходима, потому что любым современным обществом (американским, европейским - любым) управляет, конечно, не "народ" (народу насрать), а несколько семей, осознающих свою ответственность за вверенные им ресурсы. Где-то хрестоматийные Ротшильды и Рокфеллеры. Где-то Кеннеди. Где-то Порш. У нас сейчас таких семей нет. Но они совершенно необходимы. Ценность монархии в том, что будущий монарх с детства воспитывался как человек, который будет нести ответственность за гигантские процессы. Люди, которые у власти сейчас, оказались у власти случайно. Какой-то опыт за эти годы они приобрели (отсюда все эти "группы Незыгаря"), но он не сравнится с тем опытом, который приобретает аристократический ребенок с рождения. Поэтому все эти нелепые (на самом деле далеко не всегда нелепые) дети в советах директоров банков и госкорпораций - это совершенно необходимая для возрождения аристократии вещь. Аристократии всегда возникали из хуй знает кого. Важно не то, из кого они возникают. Важно то, что со временем они концентрируют в себе ту ответственность, которую мы не хотим брать на себя. Нам с тобой, Винокурова, увы, не придется жить при новой русской аристократии (хотя, например, Даша Жукова - это уже вполне та самая русская аристократка, которых я жду), но нашим внукам, вполне вероятно, придется. И им будет легче, потому что кто-то будет амортизировать их ответственность.
А ты сейчас пытаешься буквально выплеснуть родившегося урода из тазика. Вместо того, чтобы попробовать его воспитать.