Кремль упрекали в том, что у него нет никакой концепции отмечания столетия революции. Упрекали, впрочем, довольно вяло, но до последнего времени казалось, что концепции действительно нет.
А теперь понятно, что она как раз была, но никто не заметил. Я впервые понял это, когда в Эрмитаже завели часы, которые не заводили сто лет. Часы, остановшиеся в момент ареста Временного правительства (не знаю, как и кто их именно в этот момент останавливал, но легенда красивая).
И вот теперь, открывая памятник жертвам постреволюционных репрессий, Путин уже открыто сказал: «Открытие памятника особенно актуально в год 100-летия революции. Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть — с ее великими победами и трагическими страницами».
Вот и концепция: подведение черты. Сто лет - большой срок. Надо уже забыть об этом мороке в истории нашей страны, как забыто смутное время. Ну, то есть, рефлексировать-то на эту тему надо, но только тем, кому это интересно.
А все остальные должны продолжать жить дальше и перестать оглядываться на то безумие, которое поразило страну сто лет назад.
http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/87438