Вот, кстати, специально для тех, кто утверждает, что автобус возрастом в 20 лет - это при надлежащем уходе нормально.
«Сейчас по правилам автобусы должны оборудоваться системой обеспечения устойчивости, которая помогает решить проблему опрокидывания, — при сертификации все автобусы должны ее иметь. 10 лет назад, конечно, об этом никто не задумывался. Но технический прогресс за эти 10 лет все-таки достаточно зрим. И с точки зрения безопасности автобус, выпущенный сейчас, и автобус, выпущенный 10-15 лет назад, имеют конструктивные отличия», — отметил заведующий кафедрой автомобилей МАДИ, профессор Андрей Иванов.
И это уже не говоря о том, что новый автобус требует гораздо меньшего ухода, чем старый. А если перевозчик сэкономил на автобусе, купив древнюю рухлядь, то довольно странно ожидать от него, что он не будет экономить на обслуживании старой рухляди.
За 8 месяцев этого года в авариях, связанных с автобусами, погибли уже 200 человек. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Тенденция довольно красноречивая: автобусы стареют, жертвы растут.
Но перевозчики все равно уже четыре года блокируют вступление в действие постановление правительства от 2013 года, которое требует, чтобы организованные перевозки детей производились только на автобусах не старше 10 лет. Только организованные перевозки детей! Но нет, перевозчикам жалко купить нормальные автобусы даже для перевозки детей.
Впрочем, разум когда-нибудь победит. Перевозчиков, конечно, додавят. Жизни против денег - тут, собственно, и выбора нет никакого.
https://regnum.ru/news/economy/2353441.html