Вот вам еще одно доказательство того, что русские долго запрягают, но быстро едут. Я тут читаю про падение потребления водки, про то, что стали меньше курить.
И вычитал, среди прочего, что за последние 10 лет в 7 раз выросло количество людей, которые проходят диспансеризацию. 41 миллион человек сейчас. А в 2008 году было меньше 6 миллионов.
А диспансеризация при современном уровне диагностики это своевременно выявленный рак (когда его еще можно вылечить - на 50% выросла выживаемость), своевременно выявленная гипертония, когда ее еще можно контролировать и снизить вероятность инфарктов-инсультов до обычной.
Конечно, не всегда это поможет. Первым, кто проповедовал мне необходимость регулярного медосмотра, был Антон Борисович Носик. Но без периодической диспансеризации (хотя бы раз в 2-3 года) шансы выпилиться все равно несравнимо выше, чем с ней.
Я это к чему говорю. У нас с вами о самих себе есть такое представление, как о фаталистически мыслящих, плевавших на всё сумасшедших. А вот статистика говорит, что это не так. И что мы на самом деле стремительно становимся ответственными перед собой, родителями и детьми. То есть - ответственными перед будущим. Это, в свою очередь, означает, что не «потерянные 6 лет» собирается прожить общество, а вполне себе полноценные.
Вы мне, конечно, на всё это скажете и про Носика того же и про Высоцкого, при котором вообще всегда личный врач был, в присутствии которого он и умер. И что если про болезни не знать - то и умирать будет легче.
Да, если специально стараться - судьбу обмануть можно.
Но если не хочется - вот просто пойдите прямо завтра и сдайте анализы.