Это, заметьте, выступление депутата Государственной Думы на пленарном заседании. Интересно, когда мы слышали такие выступления с этой трибуны в последний раз. Я, честно говоря, не припомню.
«Мы с вами живем в парадоксальное время — когда количество ежеминутно произносимых слов колоссально, а способность слышать друг друга почти утрачена».
«Посмотрите, сколько пристрастного внимания уделяется словам — некстати или неточно сказанным. Люди зачастую боятся обмолвки больше, чем реального проступка».
Кажется, Ямпольская единственная из депутатов Государственной Думы, которая не стесняется это формулировать. И признавать, до чего довели общество всеми этими подозрениями в оскорблениях чувств.
Мы сами выхолащиваем язык, боясь неадекватной реакции. На Фейсбуке, как известно, нельзя цитировать стихотворение Пушкина с одним словом. Нельзя цитировать Гоголя с другим словом. И мы соглашаемся с этим и следуем правилам.
А между тем аудитория русского языка всего около трехсот миллионов человек. А англоязычная аудитория - миллиарды. И какую цифровую экономику вы хотите построить, если тот же «Яндекс» за пределами трехсот миллионов никому не нужен, а аудитория Google - несколько миллиардов?
Вот я бы на месте высших чиновников с иностранцами на их языке никогда не разговаривал. Только на русском.
И пусть учат, если хотят понимать его без участия переводчика.
Надо же как-то расширять аудиторию.
P.s. Ямпольская, оказывается, еще и зампред комитета по информационным технологиям, оказывается. Это вселяет некоторую надежду на сам комитет.
http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/183960-vernut-doverie-k-slovu/