И вот перед нами весы. На одной чаше — некто, выдающий себя не за того, кто он есть. Приписывающий себя к организациям, к которым он никакого отношения не имеет. А также один раз влезший не в своё дело. На другой чаше — десять лет активности, реальная помощь реальным людям, лекции, привлечение общественного внимания к реальным проблемам. Не бессмысленные и никому не нужные «доклады», которые пишут разного рода «эксперты», а деятельность, имеющая осязаемый результат.
Казалось бы, имеет смысл закрыть глаза на некоторые невинные странности: мало ли у кого какие в голове тараканы. Правозащитой вообще адекватные, нормальные люди не занимаются. Это удел людей специальных, живущих не для себя и не для своих близких.
Но есть правозащитники, а есть «правозащитники». Есть эксперты и есть «эксперты». У одних — брендирование, международные конференции, гранты и всё такое. У других — инициативный зуд, психические заболевания, дурная репутация и какое-то количество сделанных дел. Вопрос выбора между этими двумя крайностями — сложный вопрос. Респектабельность в общем случае привлекательнее юродивости.
https://russian.rt.com/opinion/518096-kononenko-pravozaschitniki-reputaciya