На Эдинбургском международном книжном фестивале (Edinburgh International Book Festival) в субботу прозвучал один из самых возмутительных вопросов за всю его историю, и произошло это в тот момент, когда Марии Алехиной, одной из членов первоначального состава «Пусси райот» (Pussy Riot), известной и сильно наказанной — Владимиром Путиным — российской диссидентской панк-группы, был задан вопрос: «А не может ли Шотландское независимое движение (Scottish independent movement) чему-то поучиться из ее опыта деятельности в качестве активистки?»
В течение многих лет мы слышим всякого рода националистический вздор о том, что их дело соответствует таким вопросам реальной жизни, как «свобода» и «вольность», однако задав такой глупый и оскорбительный вопрос Алехиной этот человек каким-то смехотворным образом провел параллель с той борьбой, которую ведут в России оппоненты Путина.
В частности, та женщина, которая задала этот вопрос, явно считает, что ее борьба за независимую Шотландию, закончившаяся поражением в результате свободного, честного и демократически организованного референдума — все политические партии, включая Шотландскую национальную партию, были привлечены к консультациям, а затем приняли в нем участие, — каким-то образом имеет кровные связи с деятельностью «Пусси райот».
С высокомерием, характерным для многих членов так называемого «движения» за независимость, она, похоже, провела знак равенства между тем, как она воспринимает движение за независимость Шотландии, и той суровой борьбой, в которую вовлечена Алехина.
Стоит напомнить, что большое количество собравшихся на Книжном фестивале людей чествовали молодую маму, которая провела годы в ГУЛАГе советского типа — в исправительной колонии на Урале, и сидела какое-то время в одиночной камере за «хулиганские действия», а на самом деле — за оскорбление Путина.
Там, в ужасных условиях и часто при температуре минус 20 или 30 градусов она вынуждена была работать, по меньшей мере, 12 часов в день, занимаясь производством униформы для российских солдат, полицейских и даже для тюремных охранников, постоянно за ней наблюдавших. Кроме того, она регулярно подвергалась притеснениям, целью которых было сломать ее дух. Но не вышло.
После освобождения Алехина продолжила свою деятельность: протестовала против зимних Олимпийских игр в Сочи, где на диссидентов напали охранники с плетками из числа казаков, в Нижнем Новгороде на нее и на других активистов набросились пропутинские головорезы, использовавшие для этого зеленую краску, и там Алехина получила сотрясение мозга от удара по голове железной банкой.
Однако она приехала в Эдинбург, где была встречена как герой после еще одного появления в суде в Москве. Алехина и некоторые другие активисты были арестованы за то, что развернули ироничный плакат с надписью «С днем рождения» перед штаб-квартирой ФСБ, организации, пришедшей на смену КГБ, в которой служил Путин.
Ее приговорили к общественно-полезным работам, однако она отказалась их выполнять, заявив, что служит обществу с помощью своих протестов. В качестве наказания ей был запрещен выезд из России, и когда она пыталась сесть в московском аэропорту в направлявшийся в Лондон самолет, сотрудники пограничной службы ее не пропустили. Но это ее не остановило — ей удалось выбраться из страны каким-то другим способом, чтобы присутствовать на книжном фестивале в Эдинбурге.
Действуя нарочито скромно, но мудро, она отказалась раскрыть детали своего «побега», когда ее спросил об этом Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis), бывший министр финансов Греции, председательствовавший на субботнем мероприятии. Он — своего рода звезда на книжном фестивале этого года, по крайней мере, так считает его директор Ник Барли (Nick Barley), и он будет председательствовать еще на нескольких сессиях, в том числе в понедельник с участием лидера Лейбористской партии Джереми Корбина (Jeremy Corbyn).