Расследования Беллингкэт плохи тем, что построены на зыбком фундаменте домыслов и, если это нужно для стройного изложения - откровенного вранья.
Например, ваш автор и его жена сегодня с утра проснулись агентами ГРУ - счастливыми обладателями паспортов, выданных УФМС 77001, с номерами различающимися на единицу. Случаев, когда паспорта вам выдаст центральное УФМС г. Москвы - вагон и маленькая тележка. Например вы иногородний. Или получаете паспорт вместе со своей туристической группой, или хотите получить загранпаспорт очень срочно, как мы (мы ехали в Прагу на внезапную свадьбу друзей) и отдаёте задачу на откуп одной из многочисленных фирмочек, оказывающих услуги по быстрому оформлению без очередей и нервотрёпки (ничего не хочу знать про то, как они это делают внутри ФМС). Про рукописную надпись с буквами "с.с." загадывать не буду, не видел других учётных карточкек (в том числе и своей) и что там пишут от руки и кто - не имею ни малейшего понятия. И желания выдавать версии из головы - тоже не имею.
Вообще, нашей семье постоянно выпадают все шансы оказаться на месте Петрова и Боширова: паттерны поведения решительно отличаются от тех туристов, которых вы все себе представляете (и наверное ими являетесь, раз пишете "ну кто едет смотреть шпиль и стоунхедж"?). В Риме нас больше всего интересовал холм Тестаччо (чуть позже сделаем про это "субботнее чтение"), разграфитченная заброшенная в/ч и полуразобранные газгольдеры; в Малаге - заброшенное здание в центре и трасса недостроенного (ну сейчас-то уже достроенного) метро; в Осло мы долго и радостно фотографировали гермозатворы, которыми (внезапно!) оборудована центральная станция метро близ парламента. В Пярну нам быстро наскучило валяться на пляже и мы потратили день на то, чтобы определить в каких единицах градуированы пикетные отметки на пярнских волноломах. Для этого пришлось несколько раз сходить туда и обратно, каждый раз тупя над камнем с выбитым пикетом, потому, что фитнес-трекер, который мы пытались использовать в качестве gps-навигатора, как выяснилось, нещадно глючил и давал ошибку в десятки метров. В Париже мы пока не были, но первым делом попытаемся ломануться в местечко Таверни, о котором однажды писали. Ну и собор в Солсбери. Теперь-то мы просто обязаны посмотреть этот знаменитый шпиль.
Что до самой истории в Солсбери, то у нас есть множество вопросов по таймингам, но мы, пожалуй, не будем брать пример с Беллинкэта и подождём, когда британцы выложат видео со всех камер, которые у них есть, а не те несколько скриншотов, набор которых, кажется, подгоняли под версию ровно, как Беллингкэт подгоняет факты.
PS: Беллингкэт убрал про ФМС, но в the insider текст ещё есть. Прилагаем нотариально заверенный скриншот.
http://www.picshare.ru/uploads/180915/bNh5RWPtLT.jpghttps://ru.bellingcat.com/novosti/russia/2018/09/14/skripal-passport-data/