
На днях стало известно, что Мосгорсуд досудебным решением судьи заблокировал крупнейшие научные интернет-библиотеки Sci-Hub и LibGen. Поводом стало коллективное обращение в суд научных издательств. Новость эта, в отличие от налога на колбасу, особого ажиотажа не вызвала. Многие даже высказались в духе, мол, «ачотакова, все по закону, правильно пиратов прищучили».
Чтобы оценить справедливость подобной риторики, нужно примерно понимать, как работают научные издательства. Стандартная модель такова — ученый зачастую сам платит изданию за публикацию своей статьи. А после того, как статья публикуется в рецензируемом журнале, изданию снова платят — теперь уже читатели. Чтобы прочитать одно исследование, нужно заплатить до нескольких десятков долларов. Но нормальному ученому обычно нужно ознакомиться с сотнями публикаций по своей теме. Дальнейшие расчеты произвести несложно. В России подписку на крупнейшие базы публикаций оплачивает государство — но с перебоями, не на все, и не всем.
В 2011 году студентка Александра Элбакян создала Sci-Hub — сайт свободного доступа к научным статьям. Сейчас в его базе более 60 миллионов статей, сайт ежемесячно отвечает на миллионы запросов ученых со всего мира. В 2016 году журнал Nature включил Элбакян в число десяти наиболее влиятельных персон в научном мире.
Переоценить роль этого и аналогичных проектов для научного мира трудно. Именно поэтому столь же трудно найти разумное объяснение коллективным стараниям Мосгорсуда и Роскомнадзора заблокировать сайт в России. Тем более, что благодаря все тому же Роскомнадзору редкий россиянин не знает о существовании VPN — и уж наверняка о нем знают ученые. В случае необходимости Россия прекрасно умеет игнорировать абсурдные иностранные требования и санкции — так почему же требование лишить российских ученых важнейшего инструмента их работы, исполняется Роскомнадзором с таким рвением?
И кто же здесь иностранный агент, вредитель и нацпредатель? Хотя много чести — считать Жарова умышленным вредителем. Все-таки, человек, который пишет в ТАСС колонку о необходимости привязать каждый мессенджер-аккаунт к телефонному номеру, и объясняет это своей боязнью покупать продукты в гипермаркете, а также досужими рассуждениями о том, что «экономика — это доверие» - это не вредитель, это попросту безграмотный человек. А вот почитал бы умных статей на сайхабе, может, поумнел бы.