Ну что же, не нарушим традиций!
Послание четко делится на три части:
1. Социальная - прямо страна мечты нарисована. Хочется в такой жить. Правда, глядя на лица в зале сразу понимаешь, что получится далеко не всё из предложенного.
2. Прорывная. Образовательные центры, научно-исследовательские корабли (это вот прямо ах!), WorldSkills, «Лидеры России», искусственный интеллект.
3. Военная. Броня крепка, танки быстры. В общем, успокаивает.
Судя по заголовкам в RSS больше всего впечатлила новостников именно социальная часть. Она меня, признаться, тоже впечатлила. Такой раздачи я не, честно говоря, не припомню. Один миллион рублей за жилье в регионах для многодетных семей (а многодетные семьи у нас сейчас, напомню, это где трое детей, при Советах было где пять) - это вот просто мощно. Вообще количество конкретики по социальным предложениям в этот раз беспрецедентное. Вот просто поверьте мне, я эти послания смотрю лет пятнадцать уже и каждый раз по итогам пишу. Причем насколько я понял, деньги на всё это уже есть. Предусмотрены. Это круто.
Но больше всего мне понравилась именно инновационная часть. Путин декларирует государственную программу в области искусственного интеллекта. Вот только что такие программы декларированы в Китае и США. Наше начальство сечет тему, понимает важность - это меня очень радует. Множество профессиональных конкурсов и мода на них (а судя по тому, что в этих конкурсах участвует уже под два миллиона человек, мода есть) - это очень мощный стимул и для развития образования. Потому что если раньше диплом был просто бумагой, то теперь значение будет иметь именно качество образования. Появится конкуренция региональных ВУЗов (в Москве она, в общем, и так есть). Это серьезное дело, потому что мы, конечно, отстаем во многих сферах, кроме IT. Ну а примеры реальных назначений после участия в таких конкурсах у всех перед глазами. Это тоже мощный стимул для участия. Получается комплексная система: кадровый отбор как стимул для участия в конкусе, конкурс как стимул для повышения профессионального уровня, спрос на качественное образование как стимул для повышения качества образования. Всё это выглядит довольно последовательно. И куда как более понятно, чем заявленные когда-то нанотехнологии, про которые тогда вообще никто ничего не понимал. И которые закончились тем, что теперь мы не можем запустить MC-21, потому что для него нет композитов. А где же тогда все те композиты, производство которых мы тут развивали все эти годы? Они там же, где и нанотехнологии. Потому что была просто декларация, не было системы. Сейчас я вижу систему. Начальство учится на своих ошибках и исправляет эти ошибки.
Ну а что палец нам в рот не клади - так это мы знаем.
В общем, вперед, в прекрасную Россию будущего! Пути обозначены.