Честно сказать, не ожидали, что своим вниманием нас почтит «Футляр», но оказалось, что людям приходится выполнять план по посеву, поэтому на что только не пойдёшь, чтобы закрыть отчёт перед заказчиками.
А теперь — подробности.
Лицом к лицу, как мы все помним, лица не увидать. А большое всё так же — видится на расстоянье. Поэтому сейчас давайте-ка устроимся поудобнее в нашу скромную машинку времени и поглядим из неё на то, что происходит в Телеграме последние месяцы.
Помимо скучных как по форме, так содержанию атак на крупные госкомпании, а также попыток классического и точечного размещалова компромата одних хозяйствующих субъектов на других, мы наблюдаем редкое природное явление — некогда самая яркая звёздочка нашего болота — старик Незыгарь — оказался не отцом, а сами знаете кем. Что, безусловно, с одной стороны немного даже обидно, но с другой — безумно интересно.
С начала этого года в телеграм-каналах развернулась крупная медийная кампания, направленная на дискредитацию деятельности Сергея Кириенко на его посту первого замглавы АП. Его, а также его людей не первый месяц стараются выставить главными виновниками всех бед человеческих — начиная со Всемирного потопа и заканчивая чуть ли не травлей Беллы Рапопорт.
Как мы с вами понимаем, ничего из ничего не возникает и не исчезает в никуда. А подобная масштабная и целенаправленная кампания не может не иметь за собой заказчиков.
Но заказчик этот, как показывает практика, прекрасно понимает своё нынешнее место на системе координат, так как размещает весь этот шлак через анонимные помойки — тот же «Футляр», Незыгаря и ко. Стыдно.
При этом люди явно не скупятся на траты (а помойки и рады), так как даже попримерным прикидкам более чем десяток постов в том же Незыгаре стоит шестизначную сумму, публикации в «Футляр» стоят от 150 000 рублей с копейками. Вот уж не знаем, быть может, товарищам хоть какую-то коллективную скидку удалось выбить, а то ну совсем жалко. Столько бабла потрачено и для чего? Для скриншотов в вордовском документе? Постов про употребление таблеток? Постов со ссылками на другие анонимные помойки о саентологии? Не самая эффективная реализация средств.
Cui prodest?
Первая, самая очевидная, но при этом и самая скучная версия у нас сидит по адресу ул. Охотный ряд, д. 1. Часики тикают, на носу 2021-й, выборы, а влияния с каждым днём больше не становится. И центр принятия политических решений как назло зафиксировался в той самой АП. Вот и остаётся, что бедного Орешкина отчитывать, как в школе на уроке. Только Чадаев всё носится со своим «не партия для фракции, а фракция для партии», но у человека работа, всё понимаем. Ну а в том же ОНФ Михаил Развозжаев последние возможные кормушки ликвидировал. Словом, Оккам остановился бы тут и был таков. Но мы продолжаем.
Со счетов также не стоит списывать наших товарищей из КПРФ. Зюганов со своими людьми всё больше ощущают, что скоро от их электората, несмотря ни на какие «левые повороты», которые выдумывают их же карманные технологи, не останется примерно никого. А тут ещё два одиночества — Левченко из Иркутской области и Коновалов из Хакасии на мозги капают вместе с Грудининым. Не позавидуешь сейчас бухгалтерам КПРФ, может им «Лаш» наборы какие-нибудь отправит в рамках программы сочувствия. Словом, если хорошими делами прославиться нельзя, то товарищи вполне могут выкручиваться таким образом, чтобы на них обратил внимание хоть кто-то, кроме бюро ритуальных услуг.
И, наконец, третий, но не лишний — интересанты переизбрания так неудобно отлученных для них за последнее время ВДЛ субъектов нашей необъятной. Схема, обкатанная на примере Хакасии, когда инкумбент становится лёгкой мишенью для критики, дала сбой. И вместо старого-доброго лоббизма в баньках — новые выпускники губернаторских школ из кадрового резерва. Никакого духа авантюризма, словом. Ну кому такое понравится?
Что-то мы разговорились, пора уж дальше бежать. А Кириенко можно только поздравить.