Size: a a a

2020 June 10
Оношко
Сегодня эфир с Олегом Сиротой.  На фото я,  в деревне, мне лет 11. Сушу волосы у голландской печки.  У нас были козы, овцы, куры, кролики. Но сыр мы не делали. Деревня Горбуново,  Кресецкий район новгородской области.
источник
Оношко
https://www.gomezbalbontin.com/paintings/thoughts-about-life-and-death/

Стало очень много ДТП,  вам не кажется?  В карантин такого не было и мы отвыкли?  Чертовы кожаные мешки не справляются и машины не все одинаково безопасны.  В былые времена старшие товарищи меня учили,  что автомобиль Ока называют "капсулой смерти" из -за того, что при столкновении с препятствием на скорости 50 км/ч водителю срезало голову капотом. Не знаю уж, насколько это правда.  Своему сыночку, который в свои 10 лет мечтает о руле я говорю, что ко времени, когда ему можно будет получать права, возможно, уже бензиновых автомобилей не останется (ну, к его 40 годам уж наверняка). И вообще, автопилоты все-таки докрутят и аварий станет значительно меньше.
Хотя лично я водить очень люблю. Но устала уже, надо морально готовиться к месту на пассажирском сидении.

Иллюстрация - работа чилийского художника Гомеса Балбонтина.
источник
2020 June 12
Оношко
Сегодня, в этот праздничный день поговорим о том, как у нас взрослеют дети (и как мы сами-то? повзрослели уже?). Повод для обсуждения - результат исследований, который показал, что россияне достигают финансовой независимости, в среднем, к 26 годам. Позже всех, почему-то, жители Ростова-на-Дону (они к 27,5 одам, в среднем). В первой получасовке у нас прокомментирует ситуацию психолог, Яна Лейкина. А во второй  - Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HeadHunter ( ах, Хэдхантер, Хэдхантер! сколько времени я на тебе проводила когда-то!). В общем,  я и звонки собираюсь принимать +7 495 73-73-94-8, и телегу читать   @Govoritmskbot https://www.kommersant.ru/doc/4377497
Коммерсантъ
Россияне становятся финансово независимыми в среднем в 26 лет
Среднестатистический россиянин достигает финансовой независимости к 26 годам, следует из опроса, проведенного компанией «Сбербанк страхование жизни» (есть у РБК). Раньше всего россияне становятся финансово независимыми в Хабаровске (24,9 года).Вслед за ним по возрасту материальной самодостаточности идут Новосибирск, Владивосток и Махачкала (25 лет), Красноярск и Иркутск (25,1). Позже всего финансовую независимость обретают жители европейского Юга России — Ростова-на-Дону (27,5), Краснодара (27,2), Астрахани (26,8).Москва и Санкт-Петербург показали средние показатели — 26,3 и 26 лет соответственно. Больше половины родителей продолжают помогать детям даже после того, как те перестают от них зависеть.Исследование проводилось в мае 2020 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов. В каждом из этих городов по телефону было опрошено не менее 300 респондентов.По словам руководителя Центра социологии…
источник
Оношко
Вы стали независимы в 26 или позже?
Анонимный опрос
41%
Да, в 26 или  26+
59%
Раньше стал независим
Проголосовало: 761
источник
2020 June 13
Оношко
Вы когда-нибудь задумывались, что означает в нашей реальности слово "олигарх"?

Верные оношкинцы,  включайте сегодня в 15:00 (или оставайтесь, если вы там были) 94,8. Будет программа "Хроники". И будет она посвящена теме "История олигархов в России".

Поводом для программы стал комментарий Пескова о том, что в прежнем понимании олигархов уже нет. https://tass.ru/ekonomika/8694057

Поговорим об этом с Юлием Нисневичем, доктором политических наук.

Вот вам мой любимый набор стикеров "кабанчик" для размышлений.
источник
Оношко
источник
Оношко
В ленте на фб сегодня узрела курьёз.  Где-то появилась вакансия Еврейского музея и центра толерантности,  на должность официанта искали человека славянской внешности. Суббота, кстати.  Ну и вот.  Завалили этот центр вопросами похожие мимо граждане на предмет как же так? Почем тут внешность?  Где толерантность? Почему, наконец, славянская?  Объявление исчезло и появилось объяснение. Да и бог с ними.
Но, черт,  кто-то на работе довольно часто пишет "славянская внешность". А ведь главное это внутренность.
источник
Оношко
источник
2020 June 15
Оношко
Чудовищно.  И все равно человек склонен романтизировать оружие.

https://t.me/radiogovoritmsk/21722
источник
Оношко
Стрельбу на Ленинском проспекте в Москве устроил прохожий, сообщили в МВД. Раненые полицейские его задержали.

Возбуждено уголовное дело за посягательство на жизнь сотрудника полиции. Стрелку может грозить до 20 лет тюрьмы.

@Lshot
источник
Оношко
Новые версии.
источник
Оношко
Оба раненых сотрудника ГИБДД Сергей Крылов и Алексей Поярков сейчас в тяжелом состоянии в реанимации: у Крылова — огнестрельные ранения головы, плеча, кисти, колена.

@Lshot
источник
Оношко
❗️Устроивший стрельбу на Ленинском скончался, сообщил источник РИА Новости.
источник
Оношко
В Следственном комитете опровергли информацию о том, что мужчина, стрелявший в полицейских в Москве, умер. «Да, он жив, находится в больнице», — цитируют РИА «Новости» представителя столичного главка СК России Юлию Иванову.
источник
2020 June 16
Оношко
5-го марта был эфир как раз по военную Индию. Про верблюжью кавалерию поговорить не успели,  но вот про конфликт (противостояние в Ладахе ( Ladakh)  там было довольно много рассказано).  Очень интересно по разный менталитет и разный подход к переговорам и модели принятия решений. Однажды уже было такое,  когда индусы важен бы переставили там столбики (а место труднодоступное,  в горах). Китайцы им говорят: "вертайте взад! " индусы - ничего. Не меняют. Китафцы сделали много предупреждений. Индусы видят, предупреждения есть, действий нет. Оставляют все как есть. И тут китайцы жахнули.  Индусы очень удивились. Но на самом деле с точки зрения китайцев все предсказуемо.
Уверена, ситуация была аналогичной.
Послушайте, там много всего интересного про военных Индии.

https://govoritmoskva.ru/broadcasts/276/?month=3&year=2020

Новость:

Войска Индии и Китая провели взаимный отвод сил после столкновений на линии контроля в Ладакхе, в результате которых скончались 20 индийских военных, говорится в заявлении индийской армии (ТАСС)
источник
2020 June 17
Оношко
От того,  что строгие ограничения сняты и даже воде бы открылись летние веранды ощущение сюрреалистичности происходящего никуда не уходит,  а лишь крепнет. Лично у меня.

Вчера была новость о том, что наши ученые рассчитали срок окончания пандемии. О том, будет ли мир прежним, когда,  что и как поговорим сегодня с проректором по науке.  Подключайтесь и задавайте ваши вопросы: @govoritmskbot
Звонки во второй половине часа тоже попринимаем +7 (495) 7373-94-8.

Тема: Ученые Российского химико-технологического университета рассчитали срок окончания пандемии


Анна Анатольевна Щербина, проректор по науке Российского химико-технологического университета.
источник
Оношко
источник
Оношко
источник
Оношко
Ваша диета должна быть уникальной. Вот почему

Здоровое питание универсально, а гены определяют, склонны ли вы к полноте. Так мы считали раньше. Но новое масштабное исследование показывает, что наша реакция на еду уникальна, а гены в вопросах питания гораздо не так уж значимы.

Авторы исследования опирались на новые данные о том, что вес — симптом, а не причина заболеваний, связанных с питанием; настоящий виновник — воспаление после еды. Поэтому они не следили за цифрой на весах или соотношением талии и бедер участников, а отслеживали их метаболические реакции на одинаковую пищу: измеряли уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови — их высокий уровень указывает на воспаление и означает повышенный риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот главное, что выяснили ученые.

🔺Организмы разных людей по-разному реагируют на идентичную пищу. Настолько по-разному, что здоровая для одного человека еда оказывалась вредной для другого. Так, организм одних людей хорошо справляется с углеводами, но не с жирами, других — с жирами, но не углеводами, при этом уровень воспалительных молекул в ответ на одинаковую еду может отличаться в 10 раз, несмотря на то что оба человека здоровы. Получается, что диеты, основанные на фиксированном «правильном» соотношении макронутриентов, вовсе не универсальны.

🔺Время приема пищи имеет значение, но не для всех. Одна и та же еда за завтраком и обедом вызывала у некоторых людей различную реакцию, но другие одинаково реагировали на пищу вне зависимости от времени. Получается, что единого правильного времени, чтобы есть, тоже не существует.

🔺Гены влияют на метаболизм значительно меньше, чем принято считать. Среди участников исследования были идентичные близнецы, и даже их реакция на пищу сильно отличалась. Например, один близнец имел здоровую реакцию на потребление углеводов, но не жира, в то время как организм второго близнеца реагировал на них противоположным образом.

🔺Микробиом важен. Почему идентичные близнецы по-разному реагируют на пишу, несмотря на общие гены? Возможно, ответ в их кишечном микробиоме: только треть их микробов в их кишечнике одинаковая. Именно кишечный микробиом, как оказалось, больше всего влияет на метаболическую реакцию. Важными также оказались сон и физическая активность. И это хорошая новость: генетика — тот фактор, который мы пока не можем контролировать, но заботиться о микробиоме, больше спать и двигаться нам по силам.

🔺Реакция на пищу устойчива. Метаболическая реакция человека на одинаковую пищу, съеденную в одно и то же время, удивительно последовательна. Получается, что ее можно заранее предсказать — но только для конкретного человека, не для всего человечества.

Так что универсальной здоровой диеты не существует и каждому из нас нужен персонализированный план питания, который учитывает именно его метаболические реакции на еду, а не обобщенные рекомендации, что и как есть. Правда, не очень понятно, как эти реакции отследить и составить оптимальную диету. Поэтому авторы исследования сейчас работают над приложением на основе машинного обучения, которое сможет делать это за нас. Посмотрим, что получится.
источник
2020 June 18
Оношко
Товарищи! Вы, конечно, заметили, как все и вся расслабились в эти дни. И, на самом деле совсем неясно какие графики и цифры иы увидим через пару недель. И какие истории услышим. Но кроме того ясно еще и то, что не все верят в ковид. Даже очень умные и циничные люди. Поэтому я хочу провести совершенно серьёзный опрос среди своих подписчиков.
Очень прошу поучаствовать. Это интересно.
источник