Ваша диета должна быть уникальной. Вот почему
Здоровое питание универсально, а гены определяют, склонны ли вы к полноте. Так мы считали раньше. Но новое масштабное
исследование показывает, что наша реакция на еду уникальна, а гены в вопросах питания гораздо не так уж значимы.
Авторы исследования опирались на новые данные о том, что вес — симптом, а не причина заболеваний, связанных с питанием; настоящий виновник — воспаление после еды. Поэтому они не следили за цифрой на весах или соотношением талии и бедер участников, а отслеживали их метаболические реакции на одинаковую пищу: измеряли уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови — их высокий уровень указывает на воспаление и означает повышенный риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот главное, что выяснили ученые.
🔺Организмы разных людей по-разному реагируют на идентичную пищу. Настолько по-разному, что здоровая для одного человека еда оказывалась вредной для другого. Так, организм одних людей хорошо справляется с углеводами, но не с жирами, других — с жирами, но не углеводами, при этом уровень воспалительных молекул в ответ на одинаковую еду может отличаться в 10 раз, несмотря на то что оба человека здоровы. Получается, что диеты, основанные на фиксированном «правильном» соотношении макронутриентов, вовсе не универсальны.
🔺Время приема пищи имеет значение, но не для всех. Одна и та же еда за завтраком и обедом вызывала у некоторых людей различную реакцию, но другие одинаково реагировали на пищу вне зависимости от времени. Получается, что единого правильного времени, чтобы есть, тоже не существует.
🔺Гены влияют на метаболизм значительно меньше, чем принято считать. Среди участников исследования были идентичные близнецы, и даже их реакция на пищу сильно отличалась. Например, один близнец имел здоровую реакцию на потребление углеводов, но не жира, в то время как организм второго близнеца реагировал на них противоположным образом.
🔺Микробиом важен. Почему идентичные близнецы по-разному реагируют на пишу, несмотря на общие гены? Возможно, ответ в их кишечном микробиоме: только треть их микробов в их кишечнике одинаковая. Именно кишечный микробиом, как оказалось, больше всего влияет на метаболическую реакцию. Важными также оказались сон и физическая активность. И это хорошая новость: генетика — тот фактор, который мы пока не можем контролировать, но заботиться о микробиоме, больше спать и двигаться нам по силам.
🔺Реакция на пищу устойчива. Метаболическая реакция человека на одинаковую пищу, съеденную в одно и то же время, удивительно последовательна. Получается, что ее можно заранее предсказать — но только для конкретного человека, не для всего человечества.
Так что универсальной здоровой диеты не существует и каждому из нас нужен персонализированный план питания, который учитывает именно его метаболические реакции на еду, а не обобщенные рекомендации, что и как есть. Правда, не очень понятно, как эти реакции отследить и составить оптимальную диету. Поэтому авторы исследования сейчас работают над
приложением на основе машинного обучения, которое сможет делать это за нас. Посмотрим, что получится.