И еще по делу "Нового величия".
В 2001 году бундестаг, бундесрат и правительство Германии направили в Федеральный конституционный суд иск о запрете Национал-Демократической партии Германии, однако в 2003 году суд прекратил дело, отказав истцам по формальным причинам.
Выяснилось, что большинство членов правления НДПГ, высказывания которых цитировались в обращениях в суд как доказательства враждебности правоэкстремистской партии по отношению к конституции, а также основной свидетель по делу оказались тайными осведомителями Ведомства по охране конституции, и кроме того, что чуть ли не каждый седьмой функционер партии является завербованным агентом спецслужб.
Партия существует до сих пор. В январе 2017 года была предпринята ещё одна попытка запретить ее, которая не увенчалась успехом: Конституционный суд ФРГ не нашёл достаточных оснований признать НДПГ угрозой демократии в Германии.
А мы здесь, в России, считаем десяток ребят-аутсайдеров, организованных в группу сотрудником ФСБ - реальной угрозой демократии?
Если уж наши борцы с экстремизмом кивают на европейское законодательство как на свою индульгенцию, пускай вспоминают и об этом эпизоде "зарубежного опыта".