Умер Андрей Анатольевич Зализняк. Сегодня появились уже десятки некрологов, а завтра будут еще сотни. Не так уж много ученых заслуживают при жизни определения "великий" - Зализняк заслужил его много лет назад.
Один-единственный раз мне посчастливилось видеть Зализняка за работой. Это произошло случайно, на ту мини-конференцию звали моего научного руководителя, но он не смог поехать и отправил меня набираться ума, слушая чужие доклады.
Дело происходило в Новгороде полтора года назад, в начале августа. Доклады делали Алексей Гиппиус, Савва Михеев, Милена Рождественская, Павел Лукин и несколько ученых с именами менее известными. Академик Зализняк мирно дремал на стуле в сторонке, время от времени делая небольшие замечания.
Один из докладов, довольно скучный сам по себе, был о житии ростовского святого Исидора Твердислова. Докладчик пытался определить даты жизни Исидора и начало его почитания в Ростове. Из доклада следовало, что Исидор жил в пятнадцатом веке, в конце того же века началось почитание.
И среди прочего докладчик замечает: "Прозвище Твердислов, очевидно, происходит от "твердое слово". А вот еще есть версия, что Твердислов - это искаженное Твердислав, но это, конечно, невероятное предположение, и даже говорить об этом не стоит".
После доклада Гиппиус, который вел конференцию, задумчиво произносит: "А вот по поводу "Твердислов - Твердислав" я даже не знаю..."
- Нет, - возражает докладчик, не дослушав, - ну что вы...
И тут внезапно просыпается Зализняк: "А я согласен с Алексеем Алексеевичем. Невозможно, чтобы в XV веке в древнерусском языке появилась соединительная "и" в прозвище".
- Именно, - говорит Гиппиус, - только "е" могло бы быть в этом прозвище.
- Да, - отвечает Зализняк, - а здесь, вероятно, от Твердислава, и не в XV, но в XIV веке это имя еще могло сохраняться в Ростове...
И дальше начинающему историку было очень трудно следить за тем, что делали два высококвалифицированных лингвиста, но они делали что-то потрясающее. Не работая даже с полным текстом произведения, перебрасываясь цитатами и ссылками, они за 10 минут просто на основе лингвистических данных предложили новые приблизительные даты жизни Исидора, предложили объяснение для происхождения прозвища, превратили скучный доклад в красочное шоу, и заставили докладчика переосмысливать все выводы.
Это было удивительно. По этой маленькой зарисовке можно представить, как много потеряла наука от смерти Андрея Анатольевича, который из одной соединительной гласной мог сделать больше выводов, чем другие - из длинного текста.
Вечная память