В Краснодаре прошло публичное обсуждение создания Краснодарской агломерации, в нее хотят объединить несколько районов Адыгеи и Краснодарского края
Создание Краснодарской агломерации означает, прежде всего, объединение муниципалитетов в единую экономическую зону для реализации совместных проектов. В том числе, для участия в масштабных федеральных и региональных программах развития. Краснодарская агломерация в скором времени должна связать территории Динского и Северского районов, Горячего Ключа, Тахтамукайского района Республики Адыгея и самого Краснодара.
Это будет не новая территория или простое объединение соседних районов. Краснодарская агломерация складывается под влиянием времени как особое географическое, экономическое и социальное образование, объединенное общей целью – единым развитием.
«При создании экономических зон мы смотрели не только на географическое расположение муниципальных образований. Учитывались общие связи между городами и районами, ориентировались на наличие инфраструктурных объектов, на перспективу разработки совместных проектов.
И естественно, что в центральной части края такой точкой сбора стал именно Краснодар. Город занимает особое место в развитии региона и всего Юга России», – прокомментировал устройство Краснодарской агломерации первый заместитель министра экономики Андрей Палий.
Фактически процесс создания агломерации стартовал с началом подготовки проекта «Стратегии социально-экономического развития Кубани до 2030 года». Сейчас документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Именно «Стратегия-2030» регламентирует формирование на территории региона семи экономических зон – Северной, Центральной, Восточной, Черноморской, Предгорной, а также Сочинской и Краснодарской агломераций.
Как сообщал Вениамин Кондратьев, согласно стратегии, к 2030 году ВРП края должен вырасти до 5 трлн рублей, ежегодный рост экономики достигнуть 4%, а заработная плата увеличиться на 80%.