В Краснодаре обсудили меры борьбы с нелегальными такси, от которых бюджет, по словам чиновников, недополучает от 1,5 до 3 млрд рублй налогов ежегодно — Необходимо организовать работу так, чтобы жители города и края пользовались только легальными такси с официальными опознавательными знаками. Никем не регулируемые нелегальные таксисты, не несущие никакой ответственности — угроза безопасности пассажиров. Сейчас нам необходимо разобраться, где есть недоработки, какие необходимы изменения, в том числе, на законодательном уровне, — сказал председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Законодательного Собрания края Владимир Чепель.
Основной проблемой власти считают «диспетчерские службы и интернет-сервисы по заказу такси, которые лишь принимают заказы, передавая их как официально существующей фирме, так и нелегальному перевозчику, но не обеспечивают ни качество обслуживания, ни, что особенно важно — безопасность пассажиров».
В 2017 г. в столице Кубани зарегистрированы 17 диспетчерских служб и более 3100 перевозчиков, имеющих действующие разрешения на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. При этом нелегальными перевозками, по результатам проверок, могут заниматься до 20 тыс. человек, сообщил директор департамента транспорта и организации дорожного движения Артем Доронин.
Улучшить ситуацию хотят за счет увеличения количества мест стоянок легковых такси как в центре города, так и в развивающихся микрорайонах, проведения рейдовых мероприятий не только днем, но и в ночное время. Остается загадкой, как стоянки в 2017 году будут конкурировать с приложениями по вызову такси.
Самой эффективной мерой, по мнению чиновников, остается изъятие автомобиля и наказание за нарушение налогового законодательства.
В итоге, на совещании решили провести другое совещание, но уже с представителями контрольно-надзорных органов и сообща разработать комплекс мер, призванных улучшить ситуацию.