🤞 Глава российского МИДа Лавров сегодня в Женеве на ежегодной Конференции по разоружению адресовал немало упреков в адрес США и их европейских союзников по поводу сохранения американского нестратегического ядерного оружия в Европе, практики "совместных ядерных миссий", в ходе которых неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Ну и к этому прибавил "одностороннее выведение из засчета значительного числа носителей, по сути, в обход тех процедур, которые предусмотрены в Договоре СНВ и которые предполагают понимание методов выведения из засчета носителей другой стороной».
Собственно, весь этот набор претензий российской стороны к США касательно ядерного оружия уже неоднократно озвучивался самим Лавровым и другими представителями МИД РФ. Эти взаимные ядерно-дипломатические «бодания» идут уже не первый год, но при этом никто не собирается сворачивать с избранного им пути.
Впрочем, Россия тоже не ограничивается на сей счет одними увещеваниями. Если одна сторона находит для себя всяческие лазейки и отговорки, чтобы «протащить» свои действия как соответствующие всем международным обязательствам, то почему другая должна равнодушно смотреть на то, как ее фактически обводят сквозь пальца?
Россия пока не выходила из Договора о РСМД, хотя со стороны некоторых политиков и высокопоставленных военных такая идея время от времени озвучивается. Тем не менее, одним из ответов на американские ядерные уловки в Европе является созданный Россией ракетный комплекс «Рубеж» с МБР РС-26. Первым успешным пуском этой ракеты, проведенным в 2012 году из Плесецка на камчатский полигон Кура (более 6000 км) Россия продемонстрировала, что эта ракета по своей дальности не подпадает под ограничительные параметры Договора РСМД в 5500 км и соответствует всем международным соглашениям между РФ и США в области ядерных вооружений. Однако, почему периодически и пищат американцы, этот параметр по дальности характерен для ракеты, запускаемой при минимальной полезной нагрузке. В случае же установки на ней нескольких разделяющихся головных частей, ее боевая мощь увеличивается, но при этом существенно снижается дальность ее полета. И вот тут-то на повестку дня выходит Договор РСМД с его классификацией ракет средней дальности. С одной стороны, американцы в данной ситуации пищат, может, и не зря. С другой стороны — ну а что они хотели, если их пусковые установки для противоракет, размещаемые в наземном варианте базирования в Европе, могут, в случае чего, использоваться для запуска ракет с ядерным оснащением? И т. д., и т. п.
Естественно, Лавров сегодня об этом на Конференции по разоружению ничего не сказал, да и не мог бы в силу дипломатических канонов. Но что он об этом подумал — это уж вне всякого сомнения. 💪
Хотя, по большому счету, все угрозы, что для России, что для США сегодня исходят явно не отсюда... 🤐