🚀 💰Еще несколько тезисов о влажных фантазиях господина Рогозина...
Во вчерашнем интервью, опубликованном в РБК, глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин начал прокачивать идею создания суперхолдинга на базе Роскосмоса с присоединением к нему концерна «Алмаз-Антей» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Экономист Рогозин считает, что выручка от этих гигантов могла бы пойти на решение проблем предприятий отданной ему космической отрасли.
Прозвучавшее предложение об объединении Роскосмоса, «Алмаз-Антея» и КТРВ в единый ракетно-космический суперхолдинг явно нуждается в объективном анализе.
В отличии от Роскосмоса, погрязшего в коррупционных скандалах и проблемах с выпускаемой им продукцией, оборонные холдинг «Алмаз-Антей» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» являются успешными и прибыльными.
Об этом свидетельствует, в том числе, авторитетный еженедельник Defense News, где, например, «Алмаз-Антей» занял восьмое место (его выручка от продажи систем военного назначения в 2017 году эксперты Defense News оценили в $9,125 млрд,). Российский производитель систем С-400 и другой оборонной продукции опередил целый ряд западных конкурентов, в том числе французскую группу Thales, итальянский холдинг Leonardo и американскую корпорацию L3 Technologies.
В свою очередь корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заняла в рейтинге 25-е место, выручив от продаж военной продукции весьма внушительную сумму в $3,573 млрд.
Показатели «Алмаз-Антея» и КТРВ говорят о верных приоритетах развития, стратегиях в областях управления предприятиями, системе подготовки инженерных и рабочих кадров.
Рогозин, со своей стороны, предлагает лишить успешные компании самостоятельности, объединив их с проблемным «Роскосмосом», и заработанные ими средства отдать на решение проблем предприятий «Роскосмоса».
Логика господина Рогозина вполне понятна - утеряв контроль за расходами в космической отрасли в бытность вице-премьером по ОПК, он теперь хочет решить проблемы отданной ему в руководство корпорации за счет более грамотных и успешных российских холдингов.
Однако как эта логика соотносится с интересами российского ОПК и нашего государства в целом? К чему приведет создание нового ракетно-космического супермонстра, да еще под руководством «эффективного менеджера» Рогозина?
Учитывая проблемы «Роскосмоса», такая «коллективизация» в ОПК явно не приведет ни к чему хорошему. Да еще под управлением команды многократно облажавшейся Дмитрия Олеговича...
Господин Рогозин, оставьте в покое наших доблестных конструкторов ракетного и противовоздушного сектора!
Занимайтесь, Рогозин, пожалуйста, развитием космоса! И, по возможности, изыщите средства на это на своих корпоративных счетах!