
Путинское правление вместило в себя несколько внутриполитических эпох.
Первая (2000-2003) - «Семейная идиллия»: скрытый тандем Путин-Волошин.
Вторая (2004-2008) - «Хрупкий сурковский постмодернизм»: эпоха классической сурковщины - кремлевские молодежки, суверенная демократия, План Путина, триумфализм.
Третья (2009-2011) - Тандемократия: всё тот же Сурков, но уже при Медведеве, и явный раскол: Тимакова, Инсор, «модернизация», четыре И, попытка запустить свою «фабрику смыслов», с другим содержанием, чем у ВЮС. Шизофрения системы, как итог кризис-2011, самый серьезный за весь путинский период.
Четвертая (2012-2014) - «Володинская оттепель»: рост числа партий с 7 до 70, возврат губернаторских выборов, возврат одномандатников, запуск телеканала Дождь, Навальный во втором туре выборов мэра Москвы и т.д.
Пятая (2014-2016) - Крымский консенсус: иллюзия конца «системной» политики, 86%, наивысшие в истории рейтинги, апофеоз – результат выборов в ГД в 2016.
Шестая (2017-наст.вр.) - ОАО РосПолитПром. Непредсказуемость вернулась: 4 проигранных губернаторских кампании, рейтинги президента и ЕР упали вдвое, системные партии почуяли силу и т.д.
Тем временем внутренняя политика начала перестраиваться на новых основаниях, приобретя черты не столько классического политического или бюрократического, сколько корпоративного стиля.
Корпоративно-полевые выборы: идей, политических предложений, лозунгов, месседжей как таковых нет, по телевизору вместо них мультики...
Обнуление НКО, в первую очередь ОНФ и ОПРФ: «переключение на позитив». В рамках предыдущей концепции ОНФ работал на откачку протестного актива из условно-«навальной» сферы в контролируемую. В новую концепцию это не вписалось.
Интеграция корпоративных практик во внутриполитическую сферу: кадровые конкурсы – лидеры России, оргдеятельностные игры – новый формат Госсовета; «политика закрытости» в медиа, KPI вместо идеологии. Проектное управление с апофеозом в виде новых нацпроектов. Страна как большая фабрика, где заводоуправление общается с трудящимися исключительно посредством трех стендов: «Ударники труда», «Они позорят наш коллектив» и доски объявлений о датах получки, выдаче путевок и графике уплаты членских взносов. В духе времени всё это сегодня реализуется в формате телеграмм-каналов.
Всё это называется «технократизмом».
Политолог Алексей Чадаев