КРЫМ. БАШМАКИ. НАЧАЛО
Эта ОПГ «выросла», как и многие южные группировки, из «наперсточников».
Основателями считаются Виктор Башмаков, Олег Дзюба (Алик), Павел Шолохов, Станислав Комягин и Сергей Хабибуллин и Александр Ткачёв («Сахан»).
Группировка промышляла рэкетом крымских предпринимателей и ликвидацией неугодных, установила жёсткий контроль над рынками Крыма.
На пике своей деятельности в группировке состояло около 1,5 тысяч человек, многие из которых стали основывать свой бизнес.
В середине 1991 года «башмаки» начали войну за раздел сфер влияния с группировкой «Сейлем», в ходе которой Алик получил новый срок, а Сахана задержали в Сочи, где он прикинулся сумасшедшим. Спустя какое-то время Сахана вновь арестовали. Тот «закосил под дурачка» и провел оставшиеся два года жизни, скитаясь по психбольницам, в одной из которых и был застрелен в 1992 году.
Единственным криминальным авторитетом у руля остался Башмаков. Окончательно утвердившись во власти, убедившись в собственной безнаказанности и даже непогрешимости (в воздухе 90-х главным элементом было народное восхищение бандитами), Башмак назначил себя Крестным Отцом Всея Крымской Мафии.
После очередного освобождения Дзюба начал тайную борьбу за влияние в группировке,а затем и вовсе решил отделиться, но в мае по приказу лидера ОПГ Виктора Башмакова был убит его товарищ Сергей Тимофеев (прозвище Джоник). Алик решил мстить сразу, но не успел.
В сентябре 1993 года машину Алика расстреляли возле симферопольской поликлиники, в результате чего погибли трое членов его бригады, а сам Алик, получивший тяжёлые ранения, вскоре уехал на лечение в Германию.
Однако от своей мысли о мести Дзюба не отказался и нанял двух киллеров, которые 10 июня 1994 года расстреляли Виктора Башмакова на трассе Симферополь-Евпатория.
После убийства лидера «башмаков» группировку возглавили Кожухарь и Данильченко, а мишенью для охоты стал уже Дзюба. 21 января 1995 года на него было совершено покушение в киевском «Борисполе».
На выходе из здания аэропорта к Дзюбе, его супруге Ольге и дочери Алене подъехала машина, и киллеры открыли шквальный огонь. Олег Дзюба получил два тяжелейших ранения в голову, но остался жив. Ольга Дзюба не пострадала. А вот 13-летняя Алена погибла. Неделю спустя на помойке в Симферополе нашли тело сына Дзюбы от первого брака.
Потеряв детей, Олег и Ольга Дзюба решают уехать за границу, но не успевают этого сделать.
12 июля 1995 года Ольгу убивают рядом с железнодорожным вокзалом Симферополя очередями из двух автоматов Калашникова. Убийство происходит в полдень. Милиция берет дом Дзюбы в оцепление.
По воспоминаниям охранявших его оперативников, Олег, узнав о гибели жены, изрядно выпил, позвонил маме и сказал: «Олечку убили». Когда мать Дзюбы приехала к сыну, он, находясь в сильном опьянении, сорвался в истерику: «Что мне делать?! Дочь убили, жену убили!» Потом он выпрыгнул в окно и, оторвавшись от оперов, добрался до дома бывших соратников Бачевских, променявших его на «башмаков».
Дзюба застрелил собаку Бачевских и потребовал предоставить ему автомобиль. Братья просьбу выполнили. Но, когда Олег сел за руль, прогремел взрыв. Мать Дзюбы даже не поехала на опознание тела...