🤓 Первое масштабное изучение геномов около 700 коренных народов стран бывшего Советского Союза проведено международной командой генетиков.
Выводы опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Так, например, генетическая "граница" между народами Кавказа пролегала в каменном веке не по самым высоким и непреодолимым хребтам, как сегодня, а по линии, отделявшей российские степи от горных экосистем.
Генетики, к примеру, раскрыли неожиданные связи между предками индейцев и народов Сибири с жителями северо-западной части Кавказа.
В своей новой работе российский генетик Олег Балановский и его зарубежные ученые-коллеги проследили за подобными связями не между отдельными народами или регионами России или бывшего СССР, а фактически среди всех автохтонных и коренных групп населения, проживающих на территории Северной Евразии - от Заполярья до Узбекистана.
В общей сложности ученые собрали и проанализировали образцы ДНК у 800 жителей из девяти постсоветских стран, принадлежащих к более 70 этнических групп.
Оказалось, все народы бывшего СССР можно объединить в три большие группы, связанные с тем, в какой природно-климатической зоне они проживали.
К примеру, народы Севера, жившие в тайге или тундре, были ближе друг к другу, чем обитатели влажных степей и лесов или же жители сухих южных степей. Как полагают ученые, по-видимому, эти три большие группы людей могли свободно мигрировать вдоль тех широт, в которых они жили.
С другой стороны, ученые нашли и несколько крупных барьеров, мешавших перемещениям древних жителей бывшего Советского Союза и их контактам с другими народами.
Помимо Кавказа, такой барьер отделял северную и южную часть Восточной Сибири, а также Алтай от северных регионов будущей России.
Ученые раскрыли "родословную" загадочных ботайцев и понять, какие народы могли быть их потомками. В частности, выяснилось, что они были близкими родичами так называемых северных евразийцев - одних из первых обитателей Западной Евразии, чьи останки были найдены еще в советское время под Иркутском и Воронежем. Ближайшими их потомками были представители Окуневской культуры - племен кочевников-скотоводов, живших на территории Хакасии и Красноярского края примерно четыре тысячи лет назад.