Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать🇷🇺
Россия раздражает и пугает политические элиты Запада. Непокорность русских приводит к широкому спектру противоречивых заявлений — от «Империи зла» до настоящих просветлений.
Недавно три влиятельных американских политика призвали к пересмотру курса в отношении России. Бывший госсекретарь США Шульц, экс-министр обороны Перри и бывший сенатор Нанн в совместной статье в газете «The Wall Street Journal» заявили, что отношения России и США зашли в тупик и это может привести ядерной войне.
Командующий силами НАТО в Европе генерал Скапаротти с ностальгией вспомнил времена СССР, когда общение и взаимодействие были важной частью сдерживания.
Речь не идет о партнерстве, компромиссах, уходе от конфронтации. Запад уже более двух десятков «дожимает» Россию.
Во-первых, это многомиллиардный бизнес. США, вкладывают и зарабатывают большие деньги на своем ВПК.
Во-вторых, блоку НАТО требуется движение, иначе он будет не нужен. И многомиллиардные вложения в альянс – это тоже весьма прибыльный бизнес.
В-третьих, образ России до сих пор размыт. Одно дело – проводить постоянные разведки на границах потенциального противника, и другое – признать, что наша страна намного больше, чем второразрядная держава.
Россию никак не удаётся смять по естественным причинам. Её площадь составляет более 17 млн. кв. км. Даже после распада СССР это пугает и вызывает зависть, несмотря на то, что 2/3 этой территории сегодня освоить невозможно из-за вечной мерзлоты.
Россия занимает первое место в мире по запасам газа - 50 трлн. кубометров. По данным «Business Insider», общая стоимость всех запасов газа, нефти и угля в РФ составляет более $40 трлн. На втором месте – Иран с показателем в $35 трлн., ему в спину дышит Венесуэла с $34,9 трлн. Вот причина повышенного интереса США к этим странам.
С экономикой дела обстоят скромнее. По объему ВВП в долларовом эквиваленте Россия на 12-м месте. В абсолютных показателях в 2018 году ВВП составил $1,57 трлн. Доля в мировой экономике – 1,7%. Отставание от лидера – США с $20 трлн. в 20 раз!
Ближе к реалиям другой показатель – валовой национальный доход по паритету покупательной способности. Здесь Россия занимает 6 место в мире, а вклад в мировую экономику вырос до 2,75%. В этом рейтинге на первом месте уже Китай с 17,5%, а на втором США с 15%.
Обратим внимание на экспорт и импорт. У России прорыв в сельском хозяйстве. Минсельхоз США признал, что наша страна заняла 1 место в мире по экспорту пшеницы. Поставки зерна из РФ в 2017-2018-м сельскохозяйственном году превысили 40 млн. тонн, США - 23 млн. тонн, Канада – 22,6 млн. тонн.
Структура российского экспорта не аграрная. На топливно-энергетические ресурсы приходится 60% всех экспортных поставок.
Импортируем: машины и оборудование - 45%, продукцию химической промышленности –18%, продовольствие - 12,5%. Очевиден структурный перекос в экспорте-импорте.
Слабые места в экономике России: низкая производительность труда, неэффективность использования государственных средств, неразвитая транспортная инфраструктура.
Исторически одной из высокоэффективных сфер в нашей стране является оборона. Россия малыми средствами выстроила свою армию так, что это привело коллективный Запад в ступор.
Сравним: расходы на оборону у США в 2018 году - $714 млрд. или 3,6% ВВП. А у РФ – $46 млрд. или 2,8% ВВП.
При этом военные эксперты включают российскую армию в тройку самых сильных армий мира. А появление целого набора новейших вооружений: "Кинжала", "Посейдона", "Авангарда" - вообще повергло в шок наших западных «партнеров».
На Западе стали понимать, что Россия выбрала верную тактику и стратегию в оборонной сфере – не отвечать паритетом по военным расходам, а находить эффективные решения, которые позволяют купировать угрозы.
И западным элитам ещё предстоит осознать истинное положение России на карте мира.