То, что происходит с рейтингами, отражает не столько сами по себе изменения в сознании большинства. Сколько их непосредственную сегодняшнюю первопричину – провал коммуникации системы со своими же сторонниками на земле.
Как это выглядит. Есть - примерно везде - активная тётка: старшая по подъезду, председатель ТСЖ, учительница, врач районной поликлиники и т.п., которая всегда ходит на всякие собрания, мероприятия и т.п. к разному муниципальному начальству. Она, как бы, с одной стороны плоть от плоти «глубинного народа», а с другой стороны, для своих соседей-коллег-знакомых она и есть главный коммуникатор с властью. Она даже какой-нибудь член или сторонник ЕР, или там ОНФ, или там ещё чего-нибудь такого. Это она ходила на все митинги сама и звала с собой кого могла; это она всегда обзванивала всех с просьбой прийти на выборы президента, губернатора и т.д.
И вот пошёл негатив – пенсионная реформа, регистрация самозанятых, повышение НДС, плюс огромная куча всякой разной региональной повестки. Люди приходят к ней и задают вопросы – а ей сказать нечего! Любимое начальство и родная партия бросила её один на один с этим – пока ещё – не протестом, а лишь раздражённым недоумением; а она, между прочим, и сама в предпенсионном возрасте, и у самой сестра-зять-сват и т.д… И если раньше она уверенным голосом говорила – да, конечно, за Путина! – сейчас единственное, что ей остаётся – заунывно цитировать мантры из телика: вы что, хотите, как на Украине? Как в Париже? Как в Сирии? А где он, тот Париж, она и сама не знает, и словам своим не очень-то верит. И говорит шёпотом: да мне и самой всё это не очень-то нравится…
С точки зрения внутриполитических администраторов, этой тётки не существует в природе. Она неотличима от тёмной массы «глубинного народа», который должен бы радостно вкушать амброзию нацпроектов, но что-то бухтит. Потому что телевизор недорабатывает. А телевизор – слуга двух господ: Начальства и Рынка; и когда падает (обвально за последние пять лет) доля канала в просмотре, а значит и рекламные сборы, к требованиям начальников углубить и усилить пропаганду внимания всё меньше, потому что власть это власть, а деньги это деньги. Это касается в том числе и политического вещания: чтобы про политику смотрели, нужен драйв, конфликт, столкновение и борьба, а у нас что – борьба хорошего с лучшим? То ли дело на Украине… Ну, вы поняли.
Основные управленческие структуры, через которые все предыдущие годы шла регулярная коммуникация с низовым активом, пребывают в глубоком кризисе – в первую очередь потому, что администраторы не очень-то понимают, как ими, собственно, пользоваться. Плюс, конечно, параноят по поводу того, что какие-то они там все не очень-то свои. «Единая Россия», в которой с приходом Турчака обещали некий «ребрендинг» и «перезагрузку», ныне уныло бьётся за право выдвигать губернаторов-технократов от себя, а не самодвигами, и на знамёнах всё тот же мишка, что и десять лет назад. ОНФ, который аккумулировал деятельный и бодрый слой местных активистов, в том числе и для того, чтобы держать под контролем на дистанции дальнего обнаружения ситуации вроде архангельского Шиеса или екатеринбурского храмосквера, ныне переориентирован на невнятное «волонтёрство» и также пребывает в коматозе. С остальными не лучше.
Ещё раз. Глазами начальства есть «мы» во власти и «они» на земле, и пропаганда как единственный канал влияния первыми на вторых. То, что там, на земле, тоже есть «свои», они не видят и не понимают: и у этих своих с каждым месяцем появляется всё больше резонов быть менее своими.