Size: a a a

Байки из Спасской Башни

2019 June 23
Байки из Спасской Башни
🇷🇺🇬🇪 В соцсетях ликуют обкуренные грузины, а в Кремле, потирая руки, подсчитывают преференции.

А их, в связи с решением грузинского истеблишмента послать Россию на три буквы, весьма немало.

Ожидается, что как минимум полмиллиона россиян не доедут до Тбилиси и курортов Грузии в этот туристический сезон.

А, значит, около миллиарда долларов проплывут мимо нищей грузинской экономики.

Если же Россия введет эмбарго на алкоголь и продовольственные товары, то Грузия, вместе с потерей российских туристов, и вовсе лишится более трети всех доходов бюджета страны!

Зато российские производители вин, минеральных вод и целой линейки продуктов, вкупе с туриндустрией Крыма и Черноморья, получат в этом сезоне очень ощутимые прибыли...
источник
Байки из Спасской Башни
Биткоин снова преодолел отметку в 11 тысяч долларов.

Крепкий орешик.
источник
2019 June 24
Байки из Спасской Башни
🥟 Хинкали, которые мы потеряли

Конечно, плохо, что единственное оставшееся у нас в арсенале оружие мягкой силы - это пятая точка депутата Гаврилова. Но мне интересно, наоборот, про грузинскую мягкую силу.

Вот этот огромный турпоток от нас в Грузию, который сейчас тормозят - он откуда взялся? Зачем туда вообще ехать - при наличии хоть Турции, хоть российского Кавказа, хоть Абхазии, хоть того же Крыма?

Ответов много, но есть один весьма важный: еда. Не отношусь к истовым фанатам грузинской кухни, но вынужден признать, что по этому вопросу грузины оставляют позади даже турок и армян, не говоря об остальных. Тот же Крым, скажем, на карте гастротуризма просто не существует.

В четверг на прямой линии Акимов из Лавкалавки задавал Путину вопрос про национальные гастробренды. Он фрик, причём с сомнительной репутацией. Но сейчас эта тема вообще оккупирована фриками - будь то Стерлигов, Сирота или арестованный недавно Бойко-Великий. Другие в этой теме почему-то просто не выживают - своих Лагидзе мы выращивать и поддерживать не умеем.

Великий Новгород, скажем, прекрасен, но еда там повсеместно отстой. То же можно сказать почти про всё золотое кольцо. Находящийся в мемориальной фазе стиль алярюсс для богатых (медвежатина и борщ с пампушками под медовуху-хреновуху etc.) и пластиковый фастфуд с кока-колой для всех остальных.

Пётр когда-то - после Полтавы - поднимал тосты за учителей-шведов; было б круто когда-нибудь заиметь основания поднять тост и за учителей-грузин. В сущности, те же хачапури, лобио, хинкали - очень простая и незатейливая еда; но с абсолютно гениальным маркетингом.

Я думаю, что это в общем-то не бином Ньютона; просто это та задача, на которой вообще неплохо бы и правда сфокусироваться. То, о чём говорил Путину Акимов. В идеале, в каждом туристическом городе начиная с десятитысячной Старицы должен появиться какой-нибудь свой «Сирота», а лучше несколько; в каждую региональную госпрограмму развития внутреннего туризма должны быть заложены деньги на разработку и продвижение локальных гастробрендов.

Должны появиться фудтех-инкубаторы, которые выращивают и продвигают профильные команды - прямо по отраслям: пряники, пельмени, мороженое, пироги, квас и проч-проч-проч.

И, кстати, тогда бы и ко всяким там Сколково отношение бы у людей изменилось к лучшему: одно дело какой-то мутный искусственный интеллект, а совсем другое - когда создаваемые инновационные продукты можно в буквальном смысле попробовать на вкус.

И я не про дорогую еду для богатых. Я именно про масс-маркет; тут опять же есть чему поучиться у грузин: какими бы неприятными типами они ни были, а ведь подсадили же нас на своё жареное мясо, плоские лепешки и алкокислятину с труднопроизносимыми названиями.

В том числе и в версиях для вполне себе эконом-сегмента, которые есть примерно везде, существуют в сотнях вариантов и исполнений, хороши в подаче и дают устойчивый результат (в тч финансовый) в бизнес-моделях соответствующих точек общепита...

Политолог Алексей Чадаев
источник
Байки из Спасской Башни
🚀👨🏻‍🚀💰Стоимость полета на МКС на российских пилотируемых кораблях «Союз» для астронавтов NASA возросла. Об этом в отчете сообщила Счетная палата США.
По контракту с «Роскосмосом» в 2015 году NASA заплатило около $82 млн за одно место. Ведомство не раскрыло новую стоимость, но отметило, что стоимость возросла примерно на 5% и соответствует инфляции.
источник
Байки из Спасской Башни
Владимир Путин не планирует встречу с украинским коллегой Владимиром Зеленским на саммите G20 в Осаке.

"В графике нет", − заявил Дмитрий Песков, говоря о возможной встрече лидеров России и Украины.

П.С. Понимаем Путина. Прилететь на родину дзюдо и потратить личное время на общение с украинским клоуном - це как-то не комильфо...
источник
Байки из Спасской Башни
🇺🇦 Экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин заявил, что новый президент Украины думает больше о своих рейтингах, чем о способах вывода страны из кризиса.

Волошин отметил, что украинские избиратели отдали свои голоса Зеленскому в надежде на перемены, поверив его обещанию остановить войну.

Действительно, шаги нового украинского президента пока не соответствуют его предвыборным обещаниям.

Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко подчеркнул, что команда Зеленского оказалась не готова к решению важных проблем стоящих перед страной, а ее действия все больше напоминают шаги команды Порошенко.

Бывший украинский чиновник заявил, что если Владимир Зеленский не решит основные проблемы быстро и эффективно Украину ждет югославский сценарий распада страны.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук также раскритиковал команду Зеленского, представители которой высказывают порой совершенно диаметрально противоположные позиции.

Критика действий Владимира Зеленского со стороны умеренных и здравомыслящих киевских политиков весьма показательна.

Если новый украинский президент и дальше продолжит свой курс в популистском ключе, без реальных дел, которые от него ожидают избиратели, то его рейтинг, о котором Зеленский так печется, достаточно быстро сравняется с уровнем поддержки Петра Порошенко.

Реванш же «партии войны» действительно может запустить в Украине югославский сценарий развития событий.
источник
Байки из Спасской Башни
Ночью приснилось, что Украина и Грузия объединились в одну державу - СУГ (Союз Украины и Грузии), построенную на "единой истории сопротивления большевизму в советский период" и "совместному стремлению Украины и Грузии в полноценные члены ЕС и НАТО".

Однако, объединившись, украинцы и грузины начали спорить, как же будет называться гражданин нового объединенного государства СУГ?

По мнению украинцев, граждане СУГа должны наименоваться как "укрогрузы".

А по мнению грузинов, их следует называть "грузинохохи".

В общем, после долгих прений, было принято решение вынести вопрос наименования граждан СУГа на всеобщий референдум.

А потом я проснулся. СУГС!
источник
Байки из Спасской Башни
🛤 Я уеду жить в Мордор!
Я уеду жить в
Мордор!
Я уеду туда
Где блины и икра
Может быть навсегда!!

Я уеду жить в
Мордор!
Мне в Москве бы
Не спиться!
Тут проблема одна
Ведь в бутылке нет дна
И куда-то на север идут поезда...

Я уеду жить в Мордор!..
источник
Байки из Спасской Башни
📝 Скопилась огромная масса социального взрывчатого вещества, которое ищет выхода, повода реализоваться.

В екатеринбургских протестах против строительства храма эта энергия очень мощно прорвалась и достигла своей цели.

Сейчас эта энергия снова достигла цели. Но этой цели добилось возмущённое общество или те фээсбэшники, которые устроили интригу?

Наркофээсбэшников, по-видимому, отстранят от должности, предстоит большая чистка. Но едва ли общество будет ликовать по поводу произошедшего.

Голунова, конечно, отпустили, ведь был такой мощный напор, включение в протесты всех журналистских слоёв, ОБСЕ, Запада, Европарламента, представителей российских властных кругов, которые почувствовали, что Голунов может стать "оранжевым" Голуновым, что возможен "оранжевый взрыв". Оранжевый взрыв происходит именно таким образом: копится недовольство, возмущение.

И находится повод. Этот повод реализуется в массовом протесте, в митингах.

Митинги приобретают всё более радикальный характер. Радикальные демонстранты выходят за пределы митингов и начинают "майдан" у центров власти: идут политические акции, разгоны, кто-то падает в обмороки, а кто-то умирает на асфальте.

Наконец, проливается кровь. Это и есть сакральная жертва. Когда окровавленная власть под напором мощной общественной ненависти, мировой в том числе, оказывается деморализованной, она в страхе бежит.

Армия, другие силовые структуры после некоторых колебаний переходят на сторону восставших - на сторону новой власти, и тогда страна оказывается разрушенной.

Нарисованная картина, может быть, гротескна и для данного случая чересчур радикальна.

Но меня в этой истории волнуют два момента. Во-первых, я вижу, что мы оказываемся орудием в руках властных кланов. Общественность: протестующие, не протестующие, те, кто желал Голунову свободы и те, кто считал, что он наркоторговец, - все мы являемся инструментом, объектом для манипуляции, которая нам до конца неведома.

Не исключено, что и Кремль находится внутри этой огромной политически опасной интриги.

Александр Проханов, писатель
источник
2019 June 25
Байки из Спасской Башни
Петр Кропоткин описал в своих мемуарах довольно любопытный случай, когда на поединок, названный "японской дуэлью", вызвали цесаревича - будущего царя Александра III:

"Я знал в Петербурге офицера, шведа по происхождению (родом из Финляндии), которого командировали в Соединенные Штаты заказать ружья для русской армии.

Во время аудиенции цесаревич дал полный простор своему характеру и стал грубо говорить с офицером. Тот, вероятно, ответил с достоинством. Тогда великий князь пришел в настоящее бешенство и обругал офицера скверными словами.

Офицер принадлежал к тому типу вполне верноподданных людей, держащихся, однако, с достоинством, какой часто встречается среди шведских дворян в России. Он немедленно ушел и послал цесаревичу письмо, в котором требовал, чтобы Александр Александрович извинился. Офицер прибавлял, что если через двадцать четыре часа извинения не будет, то застрелится.

Это был род японской дуэли. Александр Александрович не извинился, и офицер сдержал свое слово. Я видел его у моего близкого друга в тот день, когда он ежеминутно ждал, что прибудет извинение. На другой день его не было в живых.

Александр II очень рассердился на сына и приказал ему идти за гробом офицера вплоть до могилы; но даже и этот страшный урок не излечил молодого человека от романовской надменности и запальчивости".
источник
Байки из Спасской Башни
Владимир Соловьев (на своём радио): «Что объединяет Кристину Потупчик и Сергея Доренко: оба предатели».
Дискуссия открыта.
источник
Байки из Спасской Башни
Владимир Жириновский объясняет причины конфликта в Грузии:

- У грузин всегда был комплекс обиды, потому что их всегда подавляли то турки, то персы.

Несамостоятельность, невозможность иметь свое государство - все это прививало грузинам чувство ущемленности. Теперь они вспыльчивые, загораются по любому поводу. Вот и сейчас вспыхнули.

В свое время Россия приняла Грузию в состав империи и положила за свободу этих земель 200 000 солдат. А ведь советники говорили царю Александру: «Не берите их в подданство, пусть будет спокойная русско-турецкая граница».

Мы спасли грузин от ассимиляции - они 200 лет нас предают...
источник
Байки из Спасской Башни
Почти каждый второй россиянин (42%) считает, что основной причиной военных неудач Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны является внезапность нападения 22 июня 1941 года вооруженных сил фашистской Германии на Советский Союз.

Как свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", еще более трети россиян (36%) придерживаются мнения, что СССР не готовился к войне, чтобы не спровоцировать нападение со стороны Германии.

Каждый пятый россиянин (21%) полагает, что причиной неудач в первые месяцы войны были сталинские чистки военного руководства в конце 30-х годов.
источник
Байки из Спасской Башни
Сегодня Левада-Центр озвучил результаты своего опроса о причинах неудач советской армии в 1941 году. Попробуем узнать мнение пользователей Телеграма - что было причиной неудач Красной Армии в первые месяцы ВОВ?
Анонимный опрос
14%
Фактор неожиданного нападения гитлеровцев на западные границы СССР
21%
Технологическое отставание  Красной Армии от армии Германии и неподготовленность СССР к войне
15%
Сталинские репрессии в 30-х годах в отношении военноначальников, отсутствие командиров в 41-м году
35%
Все вышеупомянутые причины
15%
Другие факторы
Проголосовало: 284
источник
Байки из Спасской Башни
Далеко не каждый день в прицеле внимания Кремля оказывается Вятка - небогатая населением и небольшая по российским меркам Кировская область.

Со времен скандального суда над экс-советником Никиты Белых - Алексеем Навальным – всем известно, что в этом депрессивном регионе основные деньги «делаются» в лесной отрасли.

Впрочем, после посадки Белых, внимание нового главы региона – экс-главы Росреестра Игоря Васильева, сместилось на бесконтрольную добычу песка в промышленных масштабах из реки Вятки.

Игорь Васильев, курируя вверенный ему регион, сегодня контролирует три «группы влияния», которые «делят» добычу песка на Вятке.

Наиболее «властной» считается группа мэра города Кирова Игоря Шульгина, который активно занимается городским строительством: так, на данный момент, Шульгин пытается возвести новый городской квартал в районе Верестников.

Схема Шульгина понятна как белый день - на строительство микрорайона мэр города запрашивает миллиарды бюджетных рублей, как из регионального, так и из федерального бюджета, а стройкой, в свою очередь, занимаются аффилированные с Шульгиным предприятия, в частности, - компания «Железно», где руководят известные в Вятке коммерсанты - совладельцы агропромышленного холдинга «Дороничи» Валерий Крепостнов и Константин Гозман.

Которые, в свою очередь, остро нуждаются в песке, причем в промышленных масштабах.

И местные экологи уже бьют тревогу: добыча песка под руководством мэра Шульгина может привести к серьезной экологической катастрофе: из-за укрепительных  работ в районе Верестники может измениться направление русла реки Вятка, что приведет к затоплению целых районов города Кирова.

Следующая группа интересантов относится к упомянутому выше Валерию Крепостнову, планирующему «освоить» около 2 млрд рублей при строительстве дороги «Северный обход» из Кирова. Дорожное строительство также остро нуждается в больших объемах песка, поэтому Крепостнов проявляет дополнительный интерес к добычи этого природного ресурса.

Третья «группа влияния» работает в интересах заместителя губернатора региона - Александра Чурина. Вице-губернатор контролирует компанию «Вятавтодор», занимающуюся продажей песка в Вятке, а попутно - курирует строительство дорог в Кировской области (так, в 2018 году на ремонт дорог выделили более 7 млрд рублей).

В планах Чурина - сделать «Вятавтодор» монополистом дорожного строительства в регионе, так что песка потребуется еще очень много.

Вообще, следует немного подробнее остановиться на этом вице-губернаторе-экс-бизнесмене. С репутацией..

Читаем: https://www.sovsekretno.ru/articles/gubernatory-peschanykh-karerov/
источник
2019 June 26
Байки из Спасской Башни
Узнала, что меня сегодня вспоминал пухлый воин радиоволн Соловьев. Говорил, мол, что мы с Доренко предатели, а конкретно я клялась в любви тем, о кого теперь вытираю ноги. Вспомнилась в связи с этим история из прошлого.

Было это в году, наверное, 2006, или около того. Василий Якеменко тогда переживал, что движение «Наши» не любят журналисты, и в качестве медиагуру пригласил Владимира Соловьева читать лекции для актива. Ну, тогда Соловьев был ВЕЛИЧИНА, в буквальном смысле слова. Одышливым колобком величина вкатывалась в двери офиса (не вру, перед первой лекцией у нас реально были опасения, что величина застрянет и что тогда?). Потом величина открывала рот и полтора часа рассказывала активу, что у их медиапозиционирования есть одна онтологическая причина — на этом месте Соловьев тыкал пальцем в двадцатилетнюю меня, а я только зубами скрипела. Так было на первой лекции. И на второй. И на третьей. Потом кошелек Якеменко изрядно похудел, а Соловьев, напротив, начал прибавлять в диаметре. Как-то незаметно пропал из нашей жизни медиагуру.

Я это к чему все? Что-то Владимир Рудольфович путает. Вытирать об него ноги мне сейчас легко и приятно. Но вот признаний в любви в наших отношениях тьфу-тьфу-тьфу, не было.
источник
Байки из Спасской Башни
Утро Володина.

Фигура спокойного среди бурь Вячеслава Викторовича Володина, перекинувшего в Европу новые мосты внешнеполитических коммуникаций, обретает новые перспективы и выходит на передний край российской политики.

Рупор Евросоюза - канал Euronews - посвятил персоне Володина целый сюжет.

Сейчас миллионы европейцев с удивлением вглядываются в загорелое лицо спикера российской Госдумы - пока оно практически незнакомо тамошнему обывателю.

Но сама ситуация на политическом поле России - когда губернаторы и члены Совфеда оказались практически выкинутыми из выборных процессов, а политическую активность симулируют несколько десятков троллей на службе УВП АП - подразумевает выход Володина "из тени" и участие в политических конфигурациях ближайшего будущего.

На фоне вялого, перманентно подвыпившего на вид Медведева, безликих главы АП и его замов, бабушки Матвиенко и кучки губернаторов-технократов, Вячеслав Володин выглядет удивительного свежо и целеустремленно!

С добрым утром!
источник
Байки из Спасской Башни
🇺🇦 На досрочных выборах в Верховную Раду будет участвовать известный украинский тролль Дарт Вейдер. Он баллотируется в Одессе.

В Одессе на избирательном округе N135 баллотируется в народные депутаты житель Киева Дарт Вейдер.

По официальным данным, Дарт Викторович Вейдер родился 4 октября 1987 в Киеве, гражданин Украины. В течение последних пяти лет проживает на территории Украины, в частности, в Киеве.

Имеет высшее образование. Он - директор фирмы Темная сторона силы, член политической партии Блок Дарта Вейдера и ею выдвинут. Судимостей не имеет.

Напомним, 2015 году партия Блок Дарта Вейдера выдвигала своего кандидата на выборах в мэры Одессы.
источник
Байки из Спасской Башни
Сегодня Геннадию Андреевичу Зюганову исполняется 75 лет. А как Вы относитесь к лидеру КПРФ?
Анонимный опрос
3%
Геннадий Зюганов - боец, истиный ленинец и надежда для всех, кто верит в победу идей коммунизма
12%
Зюганов - зубр аппаратных войн, однако он не "народный", а "кабинетный" политик, согласованый сверху
10%
Считаю, что Зюганов в прошлом искренне боролся за власть, но вследствии возраста "опустил руки"
47%
Зюганов никогда по-настоящему не боролся за власть, а всегда был приспособленцем и номенклатурщиком
20%
Зюганов - старый агент Кремля, который всегда был спойлером - сначала для Ельцина, потом для Путина
7%
Кто такой Зюганов? Отправить дедушку на пенсию, засиделся! Грудинина в лидеры КПРФ!!
Проголосовало: 2812
источник
Байки из Спасской Башни
В первом туре депутата "лобкохвата" Леонида Слуцкого не выбрали на пост вице-спикера ПАСЕ.

Итак, главу комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого в первом туре голосования не избрали вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"ЗА" Слуцкого проголосовал 101 делегат при необходимом большинстве в 158 членов ПАСЕ.

Сообщается, что против Слуцкого сыграл прошлогодний скандал, когда сразу несколько журналисток обвинили депутата в сексуальных приставаниях.

Тогда же российский профсоюз журналистов направил в ПАСЕ письмо, в котором обратил внимание на эти инциденты.

...Отметим, что Слуцкий так-то в целом мужик нормальный, мы его в стремлениях к молодым Зайчуткам только поддерживаем👏
источник