После выступления Путина на екатеринбургском саммите по производству и индустриализации лоббисты возобновляемой энергетики открыли шлюзы.
Это ожидаемо, поскольку на кону 2,6 трлн руб на строительство ветряков и солнечных панелей, которые госкорпорация Роснано готовится получить от государства на очередной период (1,7 трлн руб на эти цели уже освоено с 2012 года).
Напомним, на форуме Путин призвал серьезно задуматься над тем, «как совместить долгосрочное развитие, наращивание объёмов производства и природное благополучие», и признал, что «вместо разговора по существу по глобальной климатической и экологической повестке мы часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, а порой и мракобесие».
И привел несколько аргументов: усомнился в комфортной жизни на планете, «уставленной частоколом «ветряков» и покрытой несколькими слоями солнечных батарей», которые тоже оказывают отрицательное воздействие на природу...
Ситуация действительно сложнее, чем кажется.
Ни для кого не секрет, что переход на безуглеродную энергетику - крайне затратный и сложный процесс.
По подсчетам уважаемых экспертов Wood Mackenzie, исключение из энергетики ископаемого топлива только в США обойдется «в 4,7 триллиона долларов и создаст огромные экономические и социальные проблемы».
Даже если не исключать полностью нефть, газ и уголь из энергетического баланса, экологические риски для компаний энергетического сектора и их поставщиков в связи с достижением целей ООН по борьбе с изменениями климата в среднесрочной перспективе составляют 10 трлн долл, оценивает рейтинговое агентство Moody’s. Долларов, не рублей...
Эксперты считают, что отказ от углеводородов и сопутствующие траты сделают экономику «стагнирующей, вялой и непривлекательной для инвесторов», а снижение эмиссии парниковых газов не приведет в среднесрочной перспективе к замедлению изменений климата. То есть людям и без перехода на ВИЭ есть чем заняться.
А что касается площади Земли, необходимой для замены тепловых электростанций ветряками и солнечными панелями, приведем простые расчеты.
При средней для ветроферм плотности 20 гектаров на мегаватт для покрытия только новой потребности мировой экономики в энергии пришлось бы ежегодно застраивать площадь Великобритании. «Только для того, чтобы покрыть новую потребность, а не заместить весь громадный объем энергии, получаемой из ископаемого топлива», утверждает английский журнал The Spectator.
За 50 лет такими темпами можно застроить всю Россию...
https://www.nalin.ru/energeticheskoe-mrakobesie-7016