Юрий Андропов не имел качественного базового образования.
Известно, что в 1946-1951 годах Андропов заочно учился на историко-филологическом факультете Петрозаводского государственного университета, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Этот факт подвергается сомнению, типа «знаем мы, как партийные деятели заочно получали высшее образование».
Однако, как в таком случае понимать, что Андропов свободно владел английским языком? Об этом сообщается в известной «Энциклопедии шпионажа», подготовленной Н. Полмаром и Т. Алленом (Norman Polmar, Thomas B. Allen. The Encyclopedia of Espionage, 1997 г.).
Когда сумел Юрий Владимирович освоить этот язык? Не за три же месяца 1953 года, будучи в резерве МИД СССР?
Это явное свидетельство того, что Андропов много и упорно работал в плане самообразования.
Вот что вспоминал один из сотрудников советского посольства в Венгрии периода работы в нем Андропова:
«Он поражал собеседников своей эрудицией, легко мог вести разговор на философские темы, демонстрировал недюжинные познания в области истории и литературы. Беседы с ним были неизменно содержательны и интересны, никогда не носили лишь протокольного характера».
По мнению отечественных и зарубежных свидетелей, общавшихся с Юрием Владимировичем, он был хорошо образованным, эрудированным, культурным человеком и руководителем. То есть обладал теми качествами, которые приобретаются человеком только в процессе самообразования и самовоспитания.
Кстати, стихи Юрия Владимировича поражают глубиной содержания, смыслом, а иногда и юмором. Я приведу лишь одно четверостишие, написанное Юрием Владимировичем в ответ на переданное ему в больницу сочувствие подчиненных:
Лежу в больнице. Весь измучен.
Минутой каждой дорожа,
Да! - Понимаешь вещи лучше,
Коль задом сядешь на ежа!
Известный советский дипломат Олег Трояновский позднее свидетельствовал:
«Мне всегда казалось, что на Андропова произвели очень большое впечатление события 56-го года в Венгрии, очевидцем которых он тогда оказался. Он постоянно возвращался к ним в своих рассказах. Он часто говорил: «Вы не представляете себе, что это такое - стотысячные толпы, никем не контролируемые, выходят на улицы». И эта боязнь повторения подобного уже в СССР накладывала отпечаток на его понимание политики. Осознавая необходимость реформ, он боялся допустить реформы «снизу»».
Покушались и на самого Андропова. Как уже говорилось, была обстреляна машина, в которой он находился, и его кабинет… Об этом факте свидетельствует бывший начальник Седьмого управления КГБ генерал-лейтенант Алексей Бесчастнов…
«В 1982 году мы с Бесчастновым прилетели в Будапешт, где он в 1956 году работал вместе с Ю. В. Андроповым, - рассказывал автор газеты «Спецназа России» Константин Ильич Маслов. - В аэропорту нас встретил советский посол, и после взаимных приветствий Алексей Дмитриевич спросил его: «А как там мои дырочки?»
Только приехав в здание посольства и зайдя в кабинет посла, я увидел над креслом, где когда-то сидел Андропов, две небольшие пулевые пробоины. Алексей Дмитриевич рассказал, что когда в ноябре 1956 года, во время мятежа, он пришел на доклад к Юрию Владимировичу и сел напротив, то тут же раздался звон разбитого стекла и два удара в стенку. Оказалось, стрелял снайпер. Позицию он выбрал на чердаке дома напротив, но - оба раза промахнулся: пули ушли выше от цели на пять сантиметров».