Как Горбачёв сдал СССР на Мальте🌊
С 2 по 3 декабря 1989 года на Средиземноморском острове Мальта прошла встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего.
Саммит считается концом холодной войны и политического противостояния двух стран. В процессе переговоров Горбачев пошел на колоссальные уступки, которые обеспечили военное и политическое доминирование США на всей планете, а СССР лишилось внешнеполитического влияния.
В своем выступлении Горбачев заверил Буша, что никогда не начнет войну против США.
Александр Яковлев вспоминал, что перестройкой они ломали не только коммунизм, но тысячелетнюю модель русской истории.
В процессе переговоров Горбачев заявил что, СССР больше не вмешивается в дела стран Социалистического блока, а войска, размещенные на территории Европы, будут выведены и СССР согласен на объедение Германии. На эти шаги Горбачев пошел без санкции политбюро коммунистической партии, которое рассматривало такой сценарий только после совместного роспуска НАТО и стран участниц Варшавского договора.
Горбачев пообещал не применять силу для борьбы с сепаратистами Прибалтики, а также согласился на сокращение наступательного вооружения. В ответ на разоружение и сдачу стратегических плацдармов в Восточной Европе от американского коллеги Горбачев получил устную поддержку курса перестройки СССР и обещание остановить действие поправки Джексона-Веника, ограничивавшей продажу современных технологий в соцстраны. К слову, США отменили ее только через 20 лет.
Известный писатель и мыслитель Александр Зиновьев был уверен, что на Мальте произошло предательство.
Горбачев осознано отказывался от геополитических завоеваний Второй мировой войны, оплаченных миллионами жизней. Кризис советской системы можно было преодолеть путем усовершенствования, существующего в стране строя. Вместо этого, Горбачев искал признания Западе. Чем хуже шли дела в стране, тем на большие уступки он шел.
Западные политики отмечали слабость генсека во внешней политике. Киссинджер вспоминал, как Горбачев заявлял с трибуны ООН, что СССР сократит армию на 500 000 человек и на 10 000 танков. После выступления он жалобно сказал, что надеется на ответные шаги США и стран Западной Европы.
С Мальты Горбачев и его свита уехала с ворохом устных обещаний, а США добилось всего, что запланировало. Уже через год они вместе с союзниками ударили по Ираку, боясь реакции бывшего геополитического противника.
Через несколько недель администрация Буша объявила о готовности стать посредником в переговорах Москвы не только со странами Варшавского договора, но и с Вильнюсом.
Литва, Латвия и Эстония, получив поддержку США, активизировали свои действия по выходу из Союза, а за ними пошли и остальные республики.
Американцы были поражены тем, на какие уступки шел советский лидер. 30 мая 1990 года уже президент СССР Михаил Горбачев прилетел в США, где его приветствовали как героя.
В одном из интервью он сказал, что в Штатах чувствует себя как дома, после чего выделил из своего графика 4 часа для принятия наград от разных организаций. В том же 1990-м Михаилу Горбачеву дали Нобелевскую премию мира.
В 1992 году последний генсек и первый президент СССР получил в подарок от Рейгана ковбойскую шляпу, в которой с удовольствием фотографировался и очень радовался шляпе американских пастухов, которая на самом деле была шутовским колпаком.