М.БАРЩЕВСКИЙ:
Да. Не тот юрист, кто знает закон, а тот, кто знает, как ими пользоваться. Значит, смотрите. В принципе, знание Конституции – дело хорошее. В принципе, я думаю, что подавляющее большинство депутатов не только Государственной Думы и Совет Федерации, но и муниципальных ее читали.
Вопрос же не в том, читали они ее или нет. А вопрос в том, как они ее понимают. А понимание Конституции – оно есть в решениях Конституционного суда. Вот, не буду сейчас называть конкретные решения...
Я к чему веду? Что сам по себе текст Конституции мало о чем говорит в практической плоскости. В практической плоскости Конституция разговаривает устами Конституционного суда.
А, вот, знать решения Конституционного суда, вот, экзамен на это, на знание Конституции в смысле толкования Конституционного суда – вот этот экзамен мало кто сдаст, даже среди юристов (не только депутатов), потому что это просто огромный массив. Огромный массив.
...С моей точки зрения, в современной демократической правовой России, которая таковой объявлена по Конституции, день принятия Конституции в обязательном порядке должен быть праздником. Просто в обязательном порядке. И с точки зрения пропаганды Конституции, пропаганды закона, пропаганды уважения к праву вообще, 12 декабря в обязательном порядке, с моей точки зрения, должно быть праздником. Поэтому отмену праздничного дня 12 декабря в свое время я считал ошибкой.
Мне кажется, что День Конституции – это более фундаментальный праздник, чем День российского флага. Я ничего не имею против российского флага. Но флаг – он, все-таки, флаг, это символ.
А текст Конституции – это не символ, это содержание. Я не предлагаю отменить 12-е июня. Но просто 12-е декабря и 12-е июня – как раз ровненько через полгода, очень хорошо.