Проблема Захара Прилепина в том, что ему, собственно, и сказать людям нечего.
Это свойственно всем хорошим писателям: талантливые книжные рассказчики на поверку чаще всего оказываются весьма непростыми, неудобными к общению людьми. Вернее - к выступлению перед массами.
От прилепинских тезисов о партии "за все хорошее и против всего плохого" за версту веет конъюнктурщиной и, что печальнее, надуманностью всего этого спектакля. Все это уже было десятки раз, за три десятилетия новой России, причем в масштабном диапазоне - от баркашовцев и "Памяти" до футбольных бригад.
Для проекта "За Правду" сегодня требуется новый Троцкий.
В свое время отдалённо похожим был молодой Рогозин, на заре "Родины". Но ныне его нет, и от этого, кстати, разложились "родинцы". Ибо Рогозин, рождённый для активного депутатства в Госдуме, в итоге был слит на госслужбу, где окончательно похоронил свой имидж в коррупционных скандалах Роскосмоса. "Родина" же так и не сумела найти нового Акелу и ушла в небытие вместе с бездарным Журавлевым и прочим коротченками.
Зря, опять же, кураторы воткнули лидером Прилепина. Он же не совсем адекватный малый, у него в прошлом - куча сетевых скандалов, в частности, вокруг его зигующих фотографий, громких тус и наркопати, пьянок с Быковым и обнимашек с Навальным, и так далее. Все есть в Сети в изобилии.
А надо было ставить лидером партии "За Правду" Сергея Михеева!
Его сейчас пригласили туда для укрепления рядов, но на самом деле он там единственная приличная персона без чёрного пиара и антирейтинга. Нормальный такой мужичок, двигает чёткий ватный дискурс и при этом никогда глубоко не погружает слушателей в политологию и прочую философию. Говорит для народа. Чем и привлекает массы.
Но кураторы теперь будут мучаться с Прилепиным.
А Захар будет теперь довольно курить бамбук и мутным глазом оглядывать редеющие ряды сторонников. Ему, в принципе, все это интересно только ради развлечения.
Ну и Госдуму хочется, понятно. Как-никак, полное отсутствие работы, казенный стол и полмиллиона в месяц.
И кури бамбук. Пока депутат.