Летом 2020 года нам предстоит пережить всплеск политической активности 🇷🇺
Все очевидно: за год до выборов в Госдуму-2021, это лето станет "испытательным полигоном" для уличной активности и позиционирования своих программ старыми и новыми политическими силами России.
Ожидаемостей от новичков хватает. Впрочем, и старожилы еще шевелятся.
Во-первых, надо что-то делать со "Справедливой Россией". Это понятно всем на верхах, и это та еще головная боль кремлёвских аналитиков. Кроме нескольких активных депутатов, сама партия (а вслед за ней и фракция) за время 7-го созыва ГД окончательно растеряла идеи и смыслы, и держится исключительно за счёт внутрипартийного энтузиазма Сергей Михалыча.
Надо отдать должное Миронову - он тянул этот непростой крест уже почти 15 лет. Ему, понятно, уготовлено кресло пожизненного сенатора, а большей синекуры сегодня в России и выдумать нельзя. Что же до остальных "эссеров", то тут как распорядятся старшие сомелье (с). Гипотетически фракция может выжить, но, вероятнее всего - одним в новые списки, другим на пенсию. Партию-то когда-то наспех сколачивал Сурков, однако второй колонной (или ногой) российской политсистемы "СР" так и не стала.
Изменения ожидают список КПРФ. Возможно, Зюганову придётся отказаться от лидера списка Грудинина - былую популярность времен кампании-2018 усатому коммунисту уже вряд ли вернёшь. Зюганову еще нужно окончательно закрепить во фракции внука Леню, и затем постепенно отходить от дел. В КПРФ назревают перемены.
Собственно, как и в ЛДПР. Ближе к выборам Жириновскому придётся сменить концепцию и "омолодить" стареющего лидера ЛДПР "молодым фронтом" соратников. Жириновский также нуждается в новых смыслах для ЛДПР, тем более, что традиционную для него "русскую" повестку у него перехватывают "новые патриоты" - например, системный Захар Прилепин и его команда, и несистемные квачково-стрелковцы.
Кучкуются и монархисты. В связи с переменами в политической системе возможен общественный запрос на лигитимизацию новой элиты через православную сакрализацию глав ее основных семейств. И такая политическая сила (а ее концепциями ныне занимаются многие - как философы и священники, так и православные олигархи) может неплохо попастись на этой поляне.
Конечно, в Госдуму полезет демократический фронт - от системного "Яблока" со старыми демшизоидами до либертарианцев с ЛГБТ-шниками и, конечно, немолодыми уже навальнятами. Здесь все как обычно - беготня по улицам и площадям, шарики и майки, новые и громкие "узники", фотоотчеты из автозаков и т.д. - это мы и так наблюдаем каждое лето, ничего нового в "оранжевой" стратегии не появилось еще с 2012 года.
Но в целом, времени на раскачку у российских политиков нет. Предпоследнее лето 7 созыва Госдумы неумолимо приближается.