Запад приступает к экономическому давлению на республику. Первой жертвой выбрана БелАЭС, и весьма показательна позиция по этому поводу соседней Латвии. Ранее официальная Рига не шла на поводу у Литвы, которая требовала у неё отказаться от покупки белорусской электроэнергии. Поскольку она напрямую не связана энергосетями с Беларусью, торговля электричеством была перенесена на границу с Россией.
Теперь все изменилось. Латвийский премьер-министр Кариньш заявил: «Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска Белорусской АЭС в Островце. Учитывая развитие событий в Белоруссии, опасения по поводу ядерной безопасности только растут…»
Во время украинского Майдана почему-то никто в Европе не призывал к остановке четырёх АЭС в Украине. Это тревожный сигнал. Столь радикальная перемена позиции Риги может свидетельствовать о подготовке западных санкций против официального Минска. О продаже электричества за рубеж можно будет позабыть, отдавать кредиты России тогда станет не с чего.
Вероятно, их реструктурируют и постепенно спишут в рамках дружеской помощи. Белоруссии придётся пристраивать избыточную электроэнергию на своём внутреннем рынке, что ударит по российскому экспорту газа в Беларусь, который и так непрерывно снижается по всем направлениям. Сама БелАЭС рискует стать очередным энергетическим мегапроектом, построенным на деньги федерального бюджета РФ, который едва ли когда-то окупится.
Что до Белоруссии, то санкции против атомной станции могут быть только первой ласточкой: следом за ними под ограничения может попасть экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений, а это лишит Минск валютной выручки, сделав его экономику тотально зависимой от финансирования из России.
https://t.me/vpanalytics/556