Учитывая, что Дмитрий Песков прокомментировал возможность выступления Владимира Путина на Генассамблеи ООН, это выступление явно состоится.
"С учетом эпидемиологической ситуации предложили, чтобы главы государств выступили посредством записи своих выступлений. Такое же приглашение получено и российской стороной. Выступление сейчас прорабатывается и готовится", - сообщил господин Песков.
Напомним, что 5 лет назад Владимир Путин начал своё выступление с напоминания об итогах Второй мировой войны:
"70-летний юбилей Организации Объединённых Наций – хороший повод обратиться и к истории, и поговорить о нашем общем будущем. В 1945 году страны, разгромившие нацизм, объединили усилия, чтобы заложить прочные основы послевоенного мироустройства. Напомню, что ключевые решения о принципах взаимодействия государств, решения о создании ООН принимались в нашей стране на Ялтинской встрече лидеров антигитлеровской коалиции. Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений", - заявил Путин.
Затем президент России перешёл к ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке.
"Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.
Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?" - обратился Путин к лидерам западного мира.
Затем президент России заговорил о ситуации в Сирим и теневой поддержке террористов. Путин предложил руководствоваться "не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию".
Важной темой выступления Путина стала ситуация на Украине. Российский президент напомнил Западу, что СССР его подачи постсоветские страны были поставлены перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком?
"Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война", - напомнил Путин.
И завершил Путин свое выступление напоминанием об экологических угрозах планете.
"Предлагаем созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума", - заявил российский президент.
В целом, общая канва выступления Путина 22 сентября, вероятно, будет соблюдена: 75-лет Победы и окончания ВМВ и проколы Запада на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве будут присутствовать.
При этом, наверняка Путин поднимет проблему ядерной угрозы, которая ещё сильнее нависла над планетой после выхода США из военных договоров с Россией и нежелания Вашингтона работать над продлением СНВ-3.